25 января 2020 15:14

25 января 2020 15:14

Изменения – задача стратегическая

Очень важное направление, в разработке которого наш отдел сейчас принимает непосредственное участие, связано с изменением системы управления в холдинге РЖД. В настоящее время полигоном Октябрьской дороги, региональными дирекциями и корпоративным центром проводится активная работа по описанию процессов управления, основных и вспомогательных в состоянии «как есть». Ведь без осознания того, как происходит деятельность сейчас, невозможно смоделировать процессы в будущем и привести их в состояние «как должно быть». В наполнении основных процессов очень важна увязка вертикально-интегрированной системы управления через центральные и региональные дирекции с горизонтальным уровнем дороги. Моделируя производственные схемы, мы создаём единую цепочку ценностей компании.
Управляющей программой в ОАО «РЖД» сегодня является автоматизированная система управления бизнес-моделированием (АСУ БМ), разработанная по стандарту ARIS. Качество наполнения данными по процессам в этой программе позволяет получить законченный технологический «портрет» полигона дороги. А через это мы найдём ответы, какие технологии необходимо усовершенствовать, какие улучшить, что нужно оптимизировать, а какие звенья сквозных процессов являются отягощающими.

Следующий этап этой работы – моделирование бизнес-процессов всех структур компании в состоянии «как должно быть». Вопрос важный и не такой простой, как кажется. Потому что за этим последует изменения организационной структуры компании в целом. Кстати, структурные преобразования и изменения системы управления – задача стратегическая, она детализирована в плане мероприятий по расширению применения процессного управления в ОАО «РЖД» на 2019–2020 годы. По полигону Октябрьской также разработан план действий на 2019 год в разрезе задач, утверждённых центром.

Ещё один момент, по причине которого руководителям необходимо серьёзно подойти к вопросу процессного управления: повышение эффективности производственной деятельности и обеспечение темпа роста производительности труда на 5% ежегодно. Очевидно, что само собой это вряд ли произойдёт. Сегодня утверждены контрольные параметры по программе оптимизации процессов до 2025 года. Многих пугает слово «оптимизация», поскольку у большинства работников оно ассоциируется с сокращением штата. Но не стоит забывать, что изменение процессов и их совершенствование – первично, а потом последует оптимизация численности. Хотя определённые звенья цепи, безусловно, окажутся лишними. Конечно, не все будут этим довольны. Но совершенствуются технологии, появляется новая техника, труд становится более механизированным, и этот факт диктует свои правила. Так что бояться изменений не надо!

С целью правильного позиционирования действий в этих вопросах на полигоне нашей дороги проведён семинар по системе управления, рассмотрены вопросы проводимых изменений в системе управления холдингом.

Роман Химач, начальник отдела корпоративного управления и реализации стратегии ОЖД

Элемент не найден!