23 марта 2019 23:23
фото: давид генкин

Игра привела к единственной шайбе

Сегодня хоккеисты СКА проведут в Петербурге второй матч четвертьфинальной серии Кубка Гагарина против ярославского «Локомотива». Напомним, первый поединок, который состоялся в минувшую среду так же в Северной столице, со счётом 1:0 выиграли петербуржцы.
Очевидно, что результат сегодняшней встречи имеет очень большое значение. Если победят армейцы, их шансы на выход в следующий раунд резко возрастут. А вот в случае поражения инициатива в этом противостоянии перейдёт к железнодорожникам.

Вообще «Локомотив» можно назвать удобным соперником для петербургской команды. В регулярном чемпионате армейцы выиграли три матча из четырёх, пропустив в свои ворота всего одну шайбу. Но, как любят говорить спортивные комментаторы, в плей-офф начинается другой хоккей.

Известное изречение «Вратарь – это полкоманды» в кубковых матчах приобретает особую актуальность. В среду в воротах СКА место занял Магнус Хелльберг: другой голкипер Игорь Шестёркин после удаления в треть­ем поединке предыдущего раунда против «Спартака», на льду не появляется.

А у «Локомотива» на последнем рубеже действовал Александр Салак. У этого стража ворот, который в своё время защищал цвета СКА, непростые отношения с петербургским клубом. В конце 2014 года Александра против его воли отправили в новосибирскую «Сибирь». По имеющейся информации, голкипер тогда очень обиделся на руководство СКА.

Забегая вперёд, скажем, что оба вратаря уверенно провели эту встречу, не раз спасали свои команды от верных голов.

Сам же матч, несмотря на то, что была заброшена всего одна шайба, доставил удовольствие любителям хоккея, до отказа заполнившим трибуны Ледового дворца. Напряжённая борьба на протяжении всех шестидесяти минут, накал страстей, опасные моменты и у тех, и у других ворот. Первый период прошёл с преимуществом гостей. Армейцы начали встречу неуверенно, и железнодорожники, которые действовали на высоких скоростях, имели несколько возможностей открыть счёт. Причём в одном из эпизодов, будь хоккеисты «Локо» поудачливее, Магнус Хелльберг не смог бы выручить свою команду.

Отметим, что во второй половине первой двадцатиминутки петербуржцы трижды имели численное преимущество, однако счёт на табло не изменился.

– «Локомотив» здорово играл, разобрал большинство и не давал нам ничего сделать, – так после завершения встречи объяснял эти неудачные попытки выйти вперёд нападающий СКА Андрей Кузьменко.

Во втором периоде петербуржцы, заиграв в свою силу, пытались перехватить инициативу. Игра выровнялась. Возникло ощущение, что судьбу встречи, скорее всего, решит одна заброшенная шайба. Так и получилось.

В начале третьей двадцатиминутки хозяева вновь получили численное преимущество, которое наконец удалось им реализовать: ворота «Локомотива» поразил Дэвид Рундблад. Кстати, это уже третья победная шайба шведского защитника СКА в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.

Конечно, гости пытались уйти от поражения, перевести игру в овертайм. Они шли вперёд, но было заметно, что силы покидают железнодорожников. Можно сказать, армейцы уверенно довели встречу до победы.

Итак, счёт в серии 1-0 в пользу СКА, но понятно, что впереди нас ждут интересные напряжённые матчи.

– Наша команда обладает более сильным составом, нежели её соперник, и потому, на мой взгляд, должна выйти в полуфинал, – сказал корреспонденту «ОМ» мастер спорта международного класса, бронзовый призёр чемпионата СССР 1971 года в составе СКА, защитник Константин Меньшиков. – Но борьба и дальше не будет лёгкой. Поскольку есть тревожные моменты. Армейцы порой ошибаются в обороне, тренеры часто тасуют состав, что очень нежелательно в плей-офф. И я не вижу в команде ударного звена. Но, повторю, всё же верю в успех СКА.

Давид Генкин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31