19 мая 2019 20:04
фото: сергей рябов

Повелительница колеса

Техник по замерам Валентина Демкова начала свою трудовую деятельность несколько десятилетий назад. И ни разу не пожалела о сделанном выборе, ведь для неё это семейная традиция.
Должность у Валентины Андреевны одна из самых ответственных: она работает техником по замерам колёсных пар в моторовагонном депо Крюково. Валентина Андреевна стоит на страже правильности геометрических параметров колёсных пар электропоездов серии ЭТ2М, которые эксплуатируются на участке главного хода Октябрьской дороги от Москвы до Твери и от Твери до Бологое. Ведь любое отклонение, даже в полмиллиметра, грозит сходом вагона. Ежедневно через её опытные руки проходят десятки колёсных пар, замеренные шаблоном. Также она производит наружный осмотр автосцепных устройств на ТР-1 и проверку их работоспособности универсальным шаблоном.

Не легка работа у Валентины Андреевны: выполнив замеры, потом все данные нужно достоверно перенести в специальные книги учёта, при этом помарки и исправления в такой документации не допускаются. Валентина Андреевна освоила и новые автоматизированные системы для пригородного комплекса. Всё это она делает со свойственным ей профессионализмом и энтузиазмом. Благодаря Валентине Демковой соблюдение технологии ремонта в ТЧ-6 Крюково поддерживается на высоком уровне.

Сергей Рябов, мастер производственного участка ТР-1 моторвагонного депо Крюково