23 марта 2019 19:21
фото: андрей щеглов

Шестой десяток лет с заботой о людях

Я работаю с Галиной Аксинович в ТЧ-15 почти два года. Её трудовой стаж 57 лет – ровно столько, сколько мне лет от роду. Это объединяет меня с Галиной Ивановной и заставляет к ней относиться с сыновним уважением и почтением.
Вся её жизнь связана с железной дорогой – с отраслью, где безопасность перевозок людей и грузов ставится на первое место.

Будучи ребёнком, Галина Ивановна впитывала рассказы своей мамы, работницы ТЧ-15, о предприятии, где ремонтируют электропоезда. Она с волнением узнавала о людях, которые своим беспримерным трудом в далёком 1933 году запустили электрифицированную линию из Ленинграда в Балтийском направлении. Галина Ивановна, ещё пионеркой, встречалась с работниками электродепо, которые в блокадные годы в стенах своего предприятия выпускали артиллерийские снаряды и другую продукцию, важную для фронта и города.

Все эти волнующие впечатления юношеской поры сыграли важную роль в выборе будущей профессии. Март 1962-го стал для Галины Ивановны отправной точкой в длинном пути железнодорожника. Она поступила на работу в депо, и уже через год ей доверили особый участок производства – дефектоскопию узлов и деталей электроподвижного состава. Комсомолка Аксинович показывала не только пример ответственного труда и бережного отношения к оборудованию, но и была инициатором многих общественных инициатив в депо.

За более чем полувековую работу в ТЧ-15 через руки Галины Ивановны прошли тысячи моторвагонных секций, десятки модификаций электропоездов. К каждой новой серии подвижного состава нужен был особый производственный подход, ведь каждый новый электропоезд – это новая веха в совершенствовании узлов и деталей, появление новых модернизированных технологических процессов.

От цепкого профессионального взгляда дефектоскописта, а затем техника, бригадира и мастера Аксинович зависело качество и оперативность выполняемых работ, а вместе с этим – комфорт и безопасность пассажиров в пути.

С 1984 года и по сей день Галина Ивановна – бессменный диспетчер моторвагонного депо Санкт-Петербург-Балтийский. Круг забот и обязанностей Аксинович огромен. Прежде всего, это своевременное выполнение технологических операций – постановка секций на позиции и доставка снятых запасных частей в изолятор брака. Неутомимая Галина Ивановна не упустит ни один производственный процесс: она то на одном участке, то на другом, подскажет, напомнит, а то и пожурит…

Общаться с Галиной Ивановной – одно удовольствие. В свои 70+ Аксинович являет пример бодрости, мудрости и здравомыслия. К ней всегда обращаются за советом мастера и слесари, женщины и мужчины, её ровесники и молодые люди. Для каждого Галина Ивановна укажет правильный вектор действий. По-другому и быть не может: шестой десяток лет на страже безопасности!

Андрей Щеглов, слесарь по ремонту подвижного состава моторвагонного депо Санкт-Петербург-Балтийский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31