21 июля 2019 03:46
фото: алексей лазарев

Цена внимательности – человеческая жизнь

Выбор профессии – это сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека, от которого будет зависеть вся его дальнейшая жизнь. Изначально Наталья Алексеевна Руденко сделала выбор в сторону системы образования, в которой она отработала 10 лет педагогом. С её слов, в определённый период времени работа перестала приносить моральное удовлетворение, и она решилась на смену профессии.
Самое главное, что близкие люди подержали её в принятии решения по кардинальному изменению своего жизненного пути. Выбор был сделан в пользу железной дороги, которая в то время была для неё как непрочитанная книга, и её нестерпимо хотелось читать и днём и ночью. На сегодняшний день Наталья Алексеевна – дежурный помощник начальника вокзала станции Кириши, железнодорожник, и с гордостью ощущает себя винтиком, частью большого механизма с гордым названием «железная дорога».

Как у любого труженика стальных магистралей, в работе Натальи Руденко возникают случаи, когда приходится принимать мгновенные решения и иметь возможность оценить их правильность только по прошествии некоторого времени.

Это было в прошлом году. Уже смеркалось. Осматривая объекты пассажирской инфраструктуры на станции Кириши, Наталья Алексеевна обратила внимание, что мужчина в состоянии сильного опьянения переходит железнодорожные пути в несанкционированном месте. На её требование покинуть опасный участок, призыв воспользоваться специально оборудованным переходом, мужчина не отреагировал. В итоге он споткнулся и не смог самостоятельно встать. Во избежание случая наезда подвижным составом на человека Наталья Алексеевна бросилась к мужчине на помощь. Она сумела привлечь внимание проходящих мимо людей, которые помогли перенести мужчину в безопасную зону.

Наталья Алексеевна не услышала слов благодарности за спасённую жизнь от незадачливого пешехода, мы же, её коллеги, считаем, что поступок заслуживает внимания и уважения. После случившегося Наталью Алексеевну точно можно назвать человеком нашей профессии – истинным железнодорожником.

Алексей Лазарев, начальник вокзала станции Кириши