21 марта 2019 04:20
фото: виктор казарин

Бал начинается. Дайте, сударыня, руку

На Витебском вокзале 10 мар­та состоялся бал. Да не простой, а железнодорожный, в рамках проекта «Косплей эпохи модерна», приуроченного к 115-летию вокзала. Сюда съехалось порядка 80 гостей в нарядах эпохи модерна. Причём география участников была обширна: от Ростова-на-Дону до Мадрида.
– До революции вокзал воспринимался не только как место для ожидания поездов, но и как зал для увеселений и торжеств, – сказал руководитель общества железнодорожной истории «Северный вокзал» Александр Сыромятников. – В советское время эти функции перешли к паркам культуры и отдыха. Так что слово «бал» имеет наипрямейшее отношение к железной дороге.

Открытие Царскосельского, ныне Витебского, вокзала в 1837 году ознаменовалось масштабным светским мероприятием с присутствием первых лиц. Отсюда отправлялись поезда на другой красивейший вокзал – Павловский, где позднее восемь сезонов подряд играл оркестр, дирижировал которым Иоганн Штраус-младший. Мэтр получал баснословный по тем временам гонорар – 22 тыс. руб. за сезон. А его должность так и звучала: дирижёр вокзала. Кстати, именно в Павловске он написал свои известнейшие произведения «Кадриль на Стрельнинской террасе» и «Прощание с Петербургом».

Последние 100 лет в бальной жизни железных дорог произошло вполне объяснимое затишье. Однако в этом году общество «Северный вокзал» решило компенсировать долгое отсутствие светских развлечений подобного толка и организовать целую серию исторических мероприятий. Они прошли на вокзалах Рыбинска, Москвы и Северной столицы.

– Вчера вечером мы в этих же костюмах ходили в Мариинский театр, – прокомментировал своё участие в акции статный мужчина в военной форме наполеоновской поры – москвич Иван Кургузов. – Наше присутствие в ложе произвело на окружающих настоящий фурор. А как удивлялись гардеробщицы, принимая и выдавая наши пальто!

Историческая часть самого старого в Северной столице вокзала без преувеличения прекрасна. Но когда по залу кружат пары в ретро-нарядах, а барышни у окна ведут неспешные светские беседы, он превращается в настоящую машину времени.

– Одежду для бала я заказывала у швеи. Один только корсет изготавливался месяца полтора. Он сделан по историческим эскизам и утягивает мою талию на семь сантиметров, – похвасталась одна из участниц кос­плея, московская журналистка Дарья Буянова. – Честно говоря, к такой одежде приходится привыкать. Хорошо бы походить в ней недельки две до бала, чтобы дать возможность телу адаптироваться. И всегда помнить, что ничего лишнего в корсете съесть не удастся.

Для людей, занимающихся реконструкцией, значительным является любой штрих. Они изу­чают не только особенности эпохи, её танцы, костюмы и манеры, но даже ароматы.

– Уверена, что парфюм и одежда влияют на поведение и характер человека, – сказала организатор исторических проектов, красавица с глубоким декольте Элеонора Царёва. – Когда надеваешь на себя бельё и перчатки в стиле модерн, облачаешься в платье до пола, сразу понимаешь, что спешить и жить в современном темпе уже не можешь.

Участниками бала стали люди самого разного возраста и профессии. Но это не мешало им кружиться в вальсах и отплясывать мазурку.

– Я увлеклась историческими танцами три года назад, – рассказала дама с шикарным пером на головном уборе – редактор петербургской типографии Ольга Корепанова. – А всё потому, что врач сказала: «Довели себя сидячим образом жизни – придётся делать операцию». На это я ответила: «Не дождётесь!» И пошла в танцевальный центр. Когда-то давно, когда трое моих детей были маленькими, я шила им костюмы. Вдобавок создавала наряды для одной танцевальной команды. Дети давно выросли, а вот швейные навыки пришлись мне весьма кстати. Некоторые наряды я покупаю на распродажах, совмещаю, перешиваю и получаю интересный микс. На исторических мероприятиях бываю часто – отдаю им примерно половину выходных. Иногда ради них приходится идти на экстрим. Например, для недавнего выступления мы были вынуждены переодеваться в кустах роддома Отто. Как реагируют на хобби мои дети? Одни считают, что с возрастом я лишилась рассудка, другие реагируют на моё увлечение спокойно, мол, а почему бы маме интересно не провести время? А я убеждена, что у меня великолепное хобби! Мне не скучно жизнь. Да и здоровье наладилось!

Если подытожить, можно сказать, что от железнодорожного бала выиграли все. Вокзал смог вспомнить былое и предстать во всей красе, реконструкторы – окунуться в эпоху и показать зрителям свои умопомрачительные наряды, а случайные посетители – узнать, что самый старый вокзал Петербурга – это не только место отправления поездов, но и часть культурного наследия России и место, навсегда вписанное в историю отечественных железных дорог.

Елена Харламова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31