17 сентября 2019 03:33
фото: иван куртов

Дорогой блинною

Порядка 11 млн пассажиров отправлено с вокзалов и станций Октябрьской железной дороги в феврале 2019 года, что более чем на 4% превысило показатели аналогичного периода прошлого года. Поезда пригородного сообщения перевезли 9,8 млн человек, в то время как на составах дальнего следования совершили поездки 1,1 млн пассажиров.
Суммарный пассажирооборот на ОЖД в феврале 2019 года составил 1,13 млрд пасс.-км, что на 2,9% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В том числе в первые два месяца 2019 года возросли объёмы перевозок высокоскоростными поездами «Сапсан», курсирующими между Москвой и Санкт-Петербургом: за январь и февраль было перевезено 778 тыс. пассажиров, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В феврале 2019 года совершили поездки на «Сапсанах» 367,4 тыс. пассажиров (+8,7% к февралю 2018 года). Всего с начала эксплуатации высокоскоростных поездов «Сапсан» – в течение без малого десяти лет – ими перевезено 34,2 млн пассажиров. В настоящее время между двумя столицами ежесуточно курсируют до 15 пар поездов, на которых отправляются в вояж в среднем более 15 тыс. пассажиров в сутки.

Специалисты Северо-Западной дирекции скоростного сообщения стараются актуализировать поездки, отталкиваясь от исторических дат и всенародных праздников. Так, с 4 марта и в течение всей недели для пассажиров «Сапсанов» в вагонах-бистро в широком ассортименте были представлены масленичные блины. В меню были как классические – с мясом и сметаной, так и сладкие – со сгущенкой или повидлом. Как заметили работники вагонов-бистро, акция пользовалась спросом не только у иностранных туристов: чтобы в дороге отметить широкую Масленицу, блины заказывали и наши соотечественники.

В честь юбилейного года с начала запуска высокоскоростных поездов «Сапсан» в России для пассажиров, часто путешествующих между Москвой и Санкт-Петербургом, ОАО «РЖД» выпускает лимитированную коллекцию карт «Деловой проездной Сапсан Club», которые позволят сэкономить до 80% от стоимости билета.

Напомним также, что в настоя­щее время идёт работа над сокращением на несколько минут времени в пути «Сапсана» между Москвой и Санкт-Петербургом.

Алексей Чумаков