19 сентября 2019 09:09

Талантливый учёный с берегов Невы

Исполнилось 140 лет со дня рождения выпускника Института инженеров путей сообщения, внесшего существенный вклад в мировую науку, Степана Прокофьевича Тимошенко.
Дед Степана был крепостным украинского помещика, и женился на сестре своего хозяина. Благодаря этому вышел в люди его сын, а затем и внук.

С 1896 по 1901 год учился в Петербургском институте путей сообщения. Окончив институт, остался в нём в качестве ассистента механической лаборатории. В 1901 году совершил первую заграничную командировку – в Париж. Большой удачей для Степана стала встреча с известным профессором в области сопротивления материалов Виктором Кирпичёвым, в 1907 году предложившим ему участвовать в конкурсе на преподавание в Киевском политехническом институте. Так Тимошенко вновь оказался на Украине. Затем вернулся на берега Невы, где ему удалось устроиться преподавателем сопромата в альма-матер. Его предложения по усилению рельсового пути оказались востребованными в годы Первой мировой войны.

После революции 1917-го Степан Тимошенко выехал в Киев к родным, но вернуться из-за начала боевых действий не смог. Снова пошёл в Политех, заодно помог в организации первого института новой Академии наук Украины (сейчас носит его имя). После изгнания белогвардейцев из Киева вновь оказался без дела: занятия в институте так и не начались. И тогда он решил поработать на Западе, сначала в Белграде, затем переехал в США. Там одна из основных тем исследований профессора – в области теории упругости – оказалась востребованной. В итоге более 40 лет Степан Прокофьевич проработал в фирме «Вестингауз», а затем в крупных университетах в Мичигане и Стенфорде. За это время он получил множество медалей и премий, стал членом нескольких академий наук. А в США и сейчас присуждается премия его имени.

Не забывал Тимошенко и родину, дважды посетив СССР – в 1958 и 1967 годах.

– В первый приезд он провёл в институте совсем немного времени, во второй раз пробыл около четырёх часов, – сообщил бывший ректор ПГУПСа Владимир Павлов. – Его встретила наша профессура, они вместе прошли в читальный зал научной библиотеки. Тимошенко был очень растроган, даже погладил шкафы. Он рассказал о себе, о том, как попал на Запад… Его теория колебаний механических систем не потеряла актуальности и сейчас.

Алексей Островский