19 августа 2019 13:04
фото: иван куртов

Мужской поступок

Грамотными действиями составитель поездов Артём Теребенин спас жизнь коллеги

Составитель поездов железнодорожной станции Автово Санкт-Петербург-Витебского центра организации работы железнодорожных станций Октябрьской дирекции управления движением Артём Теребенин оказал первую медицинскую помощь своему коллеге Виталию Сердюку, чем спас ему жизнь.
После ночной смены клонило в сон.

– Мы уже заканчивали работу, – вспоминает Артём. – Был август, светало рано. Начинался хороший солнечный день. В семь утра, находясь в локомотиве, по рации услышал о необходимости вызвать скорую помощь. Вышел из машины и в колее третьего пути увидел своего коллегу: Виталий лежал в луже крови.

Дежурный по парку Виталий Сердюк в конце рабочей смены производил закрепление подвижного состава на пятом приёмо-отправочном пути станции. Он произвёл отцепку маневрового локомотива и спиной зашёл в колею третьего пути, где был сбит одиночноследующим маневровым тепловозом. Результат – травма обеих ног в районе голени.

– Коллега вызвал «скорую», а я побежал в медпункт, – рассказывает Артём. – Чтобы не тратить время на спуск и подъём на второй этаж, дежурный по станции Александр Абдулин прямо из окна сбросил мне жгуты. Я примчался к Сердюку, наложил жгут и написал записку, указав время наложения: ещё с лекций по технике безопасности помнил, что конечность может быть перетянута не более 25 минут, иначе начнётся омертвление тканей.

«Скорая» успела вовремя. Вячеславу сделали операцию. Сейчас он готовится к протезированию. И, конечно, осознаёт, как дорого ему обошлось нарушение правил охраны труда.

А что же его спаситель?

– В тот момент я толком и испугаться не успел, – рассказывает он. – Всё осознание пришло потом, уже дома, когда я добрался до кровати и рухнул спать. А тогда, утром, я всё сделал инстинктивно. И никаким героем себя не считаю. Не могу сказать, что мы с Виталием друзья, но приятели – это точно. Мы почти ровесники: мне – 25, ему – 24. Наши шкафчики в раздевалке находятся рядом. Но приятель, не приятель – не важно. Любого человека я не мог оставить без помощи!

Потом Артём ещё навещал товарища в больнице, когда сдавал для него кровь.

ОАО «РЖД» не оставило поступок Теребенина без внимания.

– Артём – парень молодой, при этом очень ответственный, – говорит о нём начальник железнодорожной станции Автово Дмитрий Соколов. – Он работает у нас четыре года. Трудится старательно, при необходимости всегда выходит сверх­урочно. Сразу после этой истории его наградили направлением на целевое обучение в ПГУПСе. Недавно он успешно сдал первую сессию.

– Я окончил железнодорожный техникум и давно хотел получить высшее образование, – продолжает Артём. – Работа инженера – это интересно. Но у меня не было материальной возможности обучаться в институте. А сейчас думаю, что это здорово, что я начал с дежурного станционного поста централизации и составителя поездов: это самые что ни на есть рабочие железнодорожные профессии. Ведь прежде чем кем-то руководить, надо сначала изучить работу своих подчинённых.

РЖД своих не бросает. Протезирование Виталию Сердюку спонсирует Октябрьская дорога. Потом он тоже получит направление на целевое обучение в ПГУПСе. Коллеги говорят, что он толковый парень, и принесёт пользу родному предприятию в новой должности. Тем более, что выводы из ситуации он наверняка уже сделал.

Елена Харламова