25 февраля 2020 19:02

25 февраля 2020 19:02

фото: архив депо

Сохраним память вместе!

В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в сервисном локомотивном депо Санкт-Петербург прошло торжественное мероприятие. Здесь, в музее предприятия, следуя многолетней традиции собрались ветераны депо.
В этот день вспоминали погибших в Великой Отечественной войне 279 деповчан. Вспоминали, как в 1943-м обком и горком ВЛКСМ наградил комсомольскую организацию депо Красным знаменем, как ещё до окончания войны, в марте 1944-го, после восстановления железнодорожной линии, из Ленинграда в Москву отправилась «Красная стрела».

Вспомнили наши дорогие ветераны, как рыли противотанковые рвы, лили в литейке снаряды, заготавливали дрова для детских садов и госпиталей блокадного Ленинграда, обезвреживали «зажигалки» на крышах домов. Несмотря на жесточайшие лишения и испытания – голод, холод, бомбёжки и арт­обстрелы, выстояли и победили.

Ветераны легендарного депо, в годы Великой Отечественной войны обслуживавшие бронепоезда, водившие составы на прифронтовые участки, ремонтировавшие паровозы, точившие снаряды для фронта, совершили подвиг вместе со всем героическим народом. Сила духа оказалась сильнее железа, сильнее вражеских пушек и снарядов.

В память обо всех павших в годы войны и блокады Ленинграда работники предприятия и ветераны возложили цветы и венки к мемориалу Памяти погибших работников депо в 1941–1945 годах. Беспримерный подвиг того поколения стал символом мужества и самоотверженности, доблести и невиданной стойкости.

Низкий поклон всем ветеранам, блокадникам за то, что подарили нам счастье жить в любимом городе, приумножать славу и величие Родины, воспитывать детей и внуков.

Денис Фёдоров,
начальник лаборатории неразрушающего контроля и технической диагностики
Сервисного локомотивного депо Санкт-Петербург