20 июля 2019 10:18
фото: архив вчдэ-24 новосокольники

Если я железнодорожник

В январе на Октябрьской были подведены итоги конкурса «15 лет в семье ОАО «РЖД». Работникам магистрали было предложено посостязаться в написании стихов на тему «Если я железнодорожник» и создании фотографий из серии «Когда ты железнодорожник».
Желающих продемонстрировать свои таланты оказалось немало: за три года конкурс набрал обороты, ведь проведение различных творческих соревнований стало традиционным для Октябрьской. Так, в 2017 году на полигоне проводился фотоконкурс на тему «Работники железной дороги: 180 лет на службе России», а в 2016-м – «Дорога длиною в век».

Возглавил комиссию заместитель начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Сергей Середа. В состав строгого жюри вошли также начальник службы управления персоналом ОЖД Дмитрий Горлевский, начальник Октябрьского центра научно-технической информации и библиотек Алексей Погодин и начальник службы корпоративных коммуникаций Дмитрий Туринский. Перед ними стояла непростая задача: выбрать из почти сотни стихотворений и снимков наиболее достойные.

Комиссия единодушно пришла к выводу, что хороших произведений гораздо больше, чем призовых мест. В итоге на пьедестал почёта в обоих творческих состязаниях поднялись несколько участников.

В стихотворном конкурсе победителями стали начальник железнодорожного вокзала Мурманск Александр Метёлкин и экономист I категории отдела экономики и бюджетирования АО «СЗППК» Дарья Еремкина; на втором месте – техник Московской дистанции гражданских сооружений Октябрьской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Юлия Симонова и заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Кандалакша Октябрьской дирекции тяги по кадрам и социальным вопросам Олег Сегаев; на третьем – ведущий инженер службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Октябрьской дирекции инфраструктуры Антон Батанов.

В фотосоревновании победу одержала инженер Санкт-Петер­бургского отдела Северо-Западного регионального центра безопасности в Волховстроевском регионе Елена Максимова; на втором – осмотрщик вагонов эксплуатационного вагонного депо Новосокольники Нина Дикович, технолог II категории эксплуатационного вагонного депо Новосокольники Сергей Терехов, мастер участка ПОТ Новосокольники Андрей Нестеров и бригадир (освобождённый) эксплуатационного вагонного депо Новосокольники Николай Красиков; на третьем – сотрудник сектора маркетинга НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Петрозаводск» Вера Ларионова и ведущий бухгалтер Северо-Западного регионального общего центра обслуживания Галина Хвалова.

Все работы показывают творческое осмысление своего места в профессии. Так, первого места удостоился снимок с интригующим названием «Будущее династии железнодорожников». На нём в виде коллажа изображено несколько поколений семьи фотохудожницы Елены Максимовой, которая трудится на дороге начиная с 1908 года. Ретрофотографии соседствуют здесь с современными снимками, и все вместе они демонстрируют историю нескольких поколений тружеников ОЖД.

Одним из стихотворений-победителей стало произведение Дарьи Ерёмкиной:

Это значит стране очень нужен
Наш нелёгкий ответственный труд,
РЖД вас к себе приглашает –
Здесь вас любят, в вас верят и ждут!

– Эти слова вполне можно сделать девизом магистрали, – считают в оргкомитете конкурса. – Среди победителей есть люди, которые участвуют в наших конкурсах ежегодно, например, Юлия Симонова. Как правило, призёрами становятся те, кто отлично зарекомендовал себя на работе.

Победителям вручены дипломы и ценные подарки – фотоаппараты Polaroid, компьютерные съёмные жёсткие диски и хрустальные подсвечники.

Елена Харламова