25 апреля 2019 20:45
фото: виктор казарин

И алые гвоздики на снегу

Делегация Октябрьской железной дороги 26 января приняла участие в церемонии возложения венков на Пискарёвском мемориальном кладбище в честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В колонну торжественного шествия встали руководители ОЖД, представители совета ветеранов и комитета по молодёжной политике магистрали. Всего в делегацию вошли более пятидесяти человек. Каждый из них держал в руках алые гвоздики. В этот морозный день, под снегом и пронизывающим ветром, ледяной холод не замечался. Казалось, целый город собрался здесь в канун 75-летия Ленинградской победы, чтобы вспомнить жертв блокады.

Старшее поколение железнодорожников, руководители, молодые ребята и девушки – все шли рядом, плечом к плечу. Представители магистрали возложили цветы и венки к подножию монумента Родина-Мать в память о защитниках города на Неве, а также к памятному знаку железнодорожникам – героям Великой Отечественной, павшим при защите блокадного Ленинграда, и на фронтах войны. Это тоже особое, чтимое сотрудниками отрасли место. Мемориальная плита с надписью: «Вечная слава железнодорожникам, павшим при защите блокадного Ленинграда и на фронтах Великой Отечественной» была торжественно открыта в 2014 году – как дань памяти работникам стальной магистрали, защищавшим зажатый в тисках блокады город.

Героический подвиг участников обороны Ленинграда является одной из самых ярких страниц летописи Великой Отечественной войны, а полное снятие блокады с осаждённого города во многом смогло произойти благодаря работе легендарной Дороги Победы. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За время Ленинградской битвы погибло около 1 млн советских солдат и более 800 тыс. мирных жителей. Тяжёлые 872 дня блокады 27 января ежегодно вспоминают не только ленинградцы, но и жители других регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

На долю Октябрьской железной дороги выпала организация перевозок военной техники, личного состава частей, соединений, целых армий для боевых действий против врага трёх фронтов – Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского. Железнодорожники с честью выполнили эту задачу и навсегда вошли в историю Великой Отечественной войны.

Возложив цветы к святым камням Пискарёвки, делегация Октябрьской дороги почтила минутой молчания светлую память павших ленинградцев и защитников блокадного города.

Наталья Александрова