18 февраля 2019 06:59
фото: личный архив сергея быстрова

Из Словакии – с победой

Заметного спортивного успеха добился старший преподаватель кафедры «Физическая культура» ПГУПСа международный мастер по шахматам Сергей Быстров. Он занял первое место на турнире по блицу, который проходил в словацком городе Раецке Теплице.
С победой преподава­теля поздравили рек­тор университета Александр Панычев и заведующий кафедрой Игорь Евграфов.

– В Словакии состоялся шахматный фестиваль, приуроченный к сорокалетию местного шахматного клуба, – рассказывает Сергей Быстров. – Главное событие – турнир по быстрым шахматам, который проходил по швейцарской системе. В нём участвовали 134 любителя древней игры из шести стран. Однако во второй день мы, участники, сами решили организовать турнир по блицу. Скинулись по три евро, образовался призовой фонд.

В блице играли сорок человек. Система та же – швейцарская. Контроль времени – три минуты плюс две секунды за каждый сделанный ход. Состоялось двенадцать туров. Сергей набрал одиннадцать очков, не проиграв при этом ни одной партии. Как победитель, он получил приз в размере тридцати евро.

Добавим, что на основном турнире представитель ПГУПСа за­нял седьмое место.

– Считаю, что с пользой провел каникулы, – подводит итог Сергей Быстров. – Познакомился с красивым городом, участвовал в интересном соревновании.

На кафедре физвоспитания Быстров обу­чает студентов игре в шахматы и шашки. Кстати, этой дисциплины больше нет ни в одном петербургском вузе. В ПГУПСе регулярно проходят различные турниры по шахматам. В 2017 году команда университета заняла второе место в IX Спартакиаде транспортных вузов России. Минувшей осенью студенту II курса Алексею Савельеву было присвоено звание «Международный мастер».

Давид Генкин