23 сентября 2019 10:24
фото: олег гельвиг

Зрители не сдерживали слез…

На Октябрьской дороге начались торжественные мероприятия, посвящённые 75-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. В Санкт-Петербурге, в Доме культуры железнодорожников состоялся большой праздничный концерт для ветеранов и работников магистрали.
Открывая мероприятие, организованное профсоюзом, председатель Дорпрофжел на ОЖД Александр Голубев и председатель Совета ветеранов дороги Павел Марков поздравили собравшихся с юбилейной датой и вручили председателям региональных советов ветеранов сертификаты на отдых в пансионате «Восток-6» и санатории «Сестрорецкий курорт». Всего смогут набраться сил, поправить здо­ровье 75 заслуженных железнодорожников, которые проживают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

– Социальный проект Дор­проф­жел на ОЖД посвящен 75-ле­тию полного снятия блокады и 76-й годовщине прибытия первого поезда на Финляндский вокзал в феврале 1943 года, – сказал Александр Голубев. – Мы тщательно готовили этот проект, была произведена большая работа по организации заездов. Забота о ветеранах – одно из направлений деятельности профсоюза. Проводя эту акцию, мы говорим спасибо этим заслуженным людям.

Его выступление было очень проникновенным, ведь и в истории семьи Александра Валерье­вича блокада оставила свой след.

Павел Фёдорович Марков, рассказывая о тех трагических событиях, о колоссальных жертвах, напомнил об огромной роли железнодорожников в приближении Победы.

Председатель Санкт-Петер­бург-Витебского совета ветеранов Владимир Попов и председатель Санкт-Петербургского совета ветеранов Вячеслав Ступаков рассказали о том, как отмечают памятную дату на узлах. Навещают бывших коллег на дому, проводят встречи с молодёжью. Так, например, совет ветеранов локомотивного эксплуатационного депо Санкт-Петербург-Финлянд­ский организовал конференцию «Ленинградский железнодорожный узел в годы блокады», пригласил в деповской музей батюшку отслужить панихиду по погибшим, организовал возложение цветов к стеле.

Зал Санкт-Петербургского ДКЖ был полон. Здесь собрались гости из Петербурга и Ленинградской области – Выборга, Мги, Киришей… На концерте они услышали талантливого оперного и эстрадного исполнителя, лауреата престижных музыкальных конкурсов Григория Чернецова. Молодой вокалист успешно солирует в Академии оперных певцов Мариинского театра, с гастролями которого выступает в знаменитых театрах мира. Со сцены ДКЖ в сопровождении музыкального ансамбля он исполнил для ветеранов-железнодорожников песни военных лет, произведения, посвящённые городу, который в нечеловеческих условиях выстоял и победил. Композиции, прозвучавшие тепло и душевно, подарили растроганным слушателям немало светлых эмоций и радости. «Голос безукоризненный, чистый, великолепный», – отзывались они об исполнении солиста Мариинки.

Украсило концертную программу и выступление певицы Эстер. Для зрителей старшего поколения эта встреча с песней стала праздником со слезами на глазах.

В ближайшие десять дней на Октябрьской железной дороге состоится целый ряд мероприятий, посвящённых славной дате в истории Северной столицы и всей страны.

Наталья Александрова,
Давид Генкин