23 июля 2019 04:38

Вагон, несущий знания

Высококвалифицированные специалисты в области охраны труда регулярно выезжают на узлы полигона Октябрьской дороги. Одним из инструментов профилактики служит одноимённый вагон.
Почему вагон? Ведь повышением эффективности охраны труда можно заниматься и на предприятиях?

– Во-первых, он очень хорошо технически оснащён: обладает большим компьютерным, мультимедийным и информационным ресурсом. Есть даже говорящий манекен, который помогает осваивать навыки оказания первой медицинской помощи, – пояснили в службе охраны труда и промышленной безопасности ОЖД. – Во-вторых, лекторами в вагоне часто выступают высококвалифицированные специалисты разной направленности – охраны труда, пожарной безопасности и т.д., и для того, чтобы послушать их, работникам конкретного узла не надо отправляться в Северную столицу.

В прошлом году вагон побывал на девяти узлах. Проведены занятия с 430 работниками, 113 структурных подразделений получили методическую помощь в организации системы управления охраной труда. В вагоне – внушительная видеотека: в прошлом году было продемонстрировано 46 видеофильмов.

На стоянках посетителями вагона становятся как профессио­нальные железнодорожники, так и местные жители, среди которых много школьников и студентов.

– В рабочее время вагон используется по прямому назначению – как обучающий комплекс, а вот после этого мы организуем экскурсии детям для профориентации и обучения безопасному поведению на железной дороге, – сказал начальник вагона Сергей Тимошин.

Давид Генкин