20 июля 2019 06:32
фото: иван куртов

Пренебрежению правилами – атмосферу нетерпимости!

Интервью с заместителем главного инженера Октябрьской железной дороги Виктором Ивановым.
– Виктор Иванович, как показал себя истекший год на ОЖД в плане безопасности производства?

– В начале 2018 года мы поставили перед собой цель: предпринять всё возможное для снижения уровня производственного травматизма. Наши показатели оказались лучше намеченных – в ушедшем году по полигону принято к учёту шесть подобных событий, что вдвое меньше, чем в 2017-м. Это хороший результат, демонстрирующий, что процесс обеспечения защиты жизни и здоровья работников магистрали управляем и стабилен, а действующая система управления охраной труда позволяет комплексно решать вопросы улучшения условий деятельности железнодорожников, гарантируя безопасность производственных процессов.

– Что, на Ваш взгляд, стало главным достижением 2018-го?

– В декабре 2017 года был подписан меморандум о присоединении России к движению Vision Zero. А чуть позже – в апреле 2018-го холдинг ОАО «РЖД» одним из первых получил сертификат о партнёрстве в рамках программы «Нулевого травматизма» на Всероссийской неделе охраны труда. В результате анализа концепции Vision Zero стало очевидно, что на нашем полигоне аналогичные мероприятия реализуются планомерно.

Например, при «Комплексной системе оценки состояния охраны труда на производственном объекте» (КСОТ-П) воплощается в жизнь золотое правило движения: «Выявлять угрозы – контролировать риски». Так, железнодорожники уже несколько лет ежедневно начинают день с осмотра своих рабочих мест, фиксируя нарушения и факты их устранения.

Кстати, именно ОЖД предложила проект по бюджетному управлению средствами при КСОТ-П. И уже третий год на устранение нарушений, выявленных при работе этой системы, получает целевое финансирование из бюджета ОАО «РЖД».

Со временем опыт Октябрьской стал применяться на всей сети железных дорог. Кроме этого, в рамках риск-менеджмента на нашем полигоне разрабатываются различные формы визуализации нежелательных событий, которые могут возникнуть при несоблюдении требований охраны труда. Например, в Октябрьской дирекции аварийно-восстановительных средств разработаны визуализированные инструкции по охране труда, в дирекции моторвагонного подвижного состава – памятки по типовым картам для представителей различных специальностей, а в Октябрьской дирекции тяги – тоже памятки-карточки с предупреждением о рисках при несоблюдении мер безопасности и неприменении средств индивидуальной защиты.

– Насколько улучшению ситуации по охране труда способствовало появление на полигоне новых проектов, таких как «Вектор безопасности» и «Молодой профессионал»?

– Несомненно, программы, направленные на вовлечённость работников в процесс управления охраной труда, в значительной степени влияют на формирование культуры безопасности. И, как следствие, на имидж наших предприятий. Благодаря появлению «Вектора безопасности» работники магистрали реальных героев теперь знают в лицо. Надо сказать, что награждённые – это не просто неравнодушные люди, не прошедшие мимо нарушений, но и настоящие профессионалы в области безопасности. Старт этим проектам был дан в 2018 году. И говорить об их прямом влиянии на положение дел с производственным травматизмом пока ещё рано. Однако со временем, надеюсь, мы сформируем атмосферу абсолютной нетерпимости к нарушениям охраны труда в каждом коллективе. И укрепится она, в том числе, также благодаря новым проектам.

– Какие программы планируется запустить в 2019-м?

– Октябрьская железная дорога уже давно является полигоном для реализации инновационных проектов в разных областях ОАО «РЖД». Охрана труда – не исключение. В 2018 году на ОЖД реализован пилотный проект по разработке методики проведения оценочных сессий профессиональных знаний по охране труда для руководителей среднего звена ОАО «РЖД». Итоги проекта признаны положительными, и распоряжением компании РЖД вменено применение этой методики на всей сети с 10 января 2019 года. Также на полигоне дороги реализована Программа по повышению профессиональных компетенций специалистов по охране труда.

Беседовала Елена Харламова