20 июля 2019 20:47

Пять лет без ЧП

Октябрьская дирекция по эксплуатации зданий и сооружений организовала для специалистов по охране труда различных подразделений ОЖД экскурсию на Санкт-Петербургский завод Coca-Cola HBC. Целью визита было знакомство с организацией системы управления охраной труда на этом предприятии.
Последний несчастный случай произошёл здесь в 2013 году, то есть уже более пяти лет завод работает без таких ЧП.

– На Coca-Cola система управления охраной труда направлена не столько на то, чтобы работник знал, как ему действовать в потенциально опасных ситуациях, сколько на предотвращение самих таких ситуаций, – сказала ведущий специалист по охране труда Октябрьской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Любовь Милина.

До начала экскурсии с гостями провели целевой инструктаж по безопасному поведению посетителей. Перед входом в каждый цех здесь установлен стенд «Карта рисков» со схемами производства, крупноплановыми фотографиями мест, где работник может получить травму. На заводе реализуется проект по развитию культуры безопасности труда, и на стендах представлены плановые мероприятия и ход их выполнения.

– Если рабочий обнаружил в цехе или на территории завода потенциальную опасность либо увидел, что его товарищ нарушает правила техники безопасности, он заполняет (можно анонимно) бланк, который бросает в специальный ящик. Отвечающий за соблюдение норм охраны труда менеджер разбирается в ситуации, предпринимает меры, – поясняет Любовь Милина.

Тех, кто систематически нарушает правила безопасного производства работ, с предприятия увольняют.

Опыт Coca-Cola, безусловно, заслуживает изучения. Однако железнодорожникам необходимо его творческое осмысление. Ведь ОАО «РЖД» – это транспортное предприятие, где, образно говоря, всё движется, тогда как в цехах предприятия Coca-Cola всё стоит на своих местах.

Давид Генкин