20 июля 2019 06:56
фото: иван куртов

Мобильная лаборатория на страже чистоты

Минимизация негативного воздействия на экологию является одной из стратегических задач ОАО «РЖД». Неоценимую помощь в этом оказывает современный экологический вагон-лаборатория Октябрьской магистрали.
Он позволяет проводить химико-аналитический контроль и мониторинг загрязнения во время плановых мероприятий и при возникновении чрезвычайных ситуаций. Специальный подвижной состав оборудован новейшей системой измерения содержания кислорода и других газов, таких как оксид углерода, азота, сероводорода, аммиа­ка, выделяемых стационарными и передвижными источниками промышленных выбросов. Мобильная лаборатория оснащена приборами, позволяющими проводить полное исследование уровня загрязнения окружающей среды с выведением результатов на экран измерительного оборудования сразу после забора.

Кроме этого, с целью снижения техногенного воздействия на окружающую среду и обеспечения экологической безопасности на станции Кириши ликвидирован объект накопленного экологического ущерба. Объём средств, направленных на выполнение работ, составил 20,6 млн руб. В рамках природоохранных мероприятий выполнена очистка водоотводного лотка, загрязнённого нефтепродуктами. На специализированных полигонах утилизировано 287,6 кв. м отходов железобетона, 565 кв. м шлама очистки ёмкостей и трубопроводов от нефти и порядка 2 тыс. кв. м загрязнённого грунта и щебёночного балласта.

Отметим, что за девять месяцев 2018 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года количество вредных выбросов в атмосферу от стационарных источников на полигоне Октябрьской дороги снизилось почти на 6%, а сброс загрязнённых сточных вод сократился на 10%.

Алексей Чумаков