19 июля 2019 15:29
фото: иван куртов

«Ласточек» в Псков станет больше

С 18 января между Санкт-Петер­бургом и Псковом начали курсировать дополнительные дневные «Ласточки». Они назначены с учётом стабильно высокого спроса у пассажиров. Причём с 1 марта маршрут планируется сделать постоянным.
Для повышения качества обслуживания рейсы будут выполнять поезда в исполнении «Премиум» с улучшенной компоновкой мест.

Насколько нужны дополнительные «Ласточки», показали новогодние каникулы. Купить билеты до Петербурга было весьма проблематично. Надо было заказывать либо задолго до планируемой поездки, либо покупать уже на послепраздничные дни. Так что жителям Пскова, кому не достались билеты на нужные даты, пришлось пользоваться маршрутками, что увеличивало время в пути в два раза. Поэтому высокоскоростной поезд оптимален для жителей региона. Тем более что в настоящее время планируется продлить маршрут до станции Остров. Руководство области обратилось в РЖД с просьбой, чтобы «Ласточка» обслуживала ещё два направления – до Печор и до Пыталово, через Остров. В настоящее время железнодорожники отрабатывают технологию для решения этого вопроса.

В самой ближайшей перспективе, не исключено, что уже нынешней весной, на «Ласточке» можно будет долететь из Пскова до Петрозаводска и Новгорода.

Напомним, что первая «Лас­точка» из Пскова в Санкт-Петербург отправилась всего полгода назад. До этого до Северной столицы можно была добраться только на маршрутке или автомобиле, в связи с этим федеральная трасса была переполнена и, как следствие, небезопасна. Продление имеющихся маршрутов и организация новых сделала перемещение пассажиров более быстрым и комфортным.

Алексей Чумаков