25 мая 2020 21:17

25 мая 2020 21:17

фото: иван куртов

Сколько жизней спас поэт

В 2018 году на ОЖД стартовал проект поддержки инициативных работников

Цель проекта – поддержать неравнодушных лю­дей, предотвративших нарушения правил безопасности производственных процессов на Октябрьской или способствующих устранению экстремальных ситуаций, угрожающих жизни и здо­ровью людей. По итогам прошлого года поощрено более 20 железнодорожников. Среди них – монтёр пути ПЧ-10 (Санкт-Петербург-Московская дистанция пути) Евгений Чебыкин. Он обнаружил дефектную стыковочную накладку на стрелочном переводе третьего пути станции Навалочная.
– Это было 9 июня, незадолго до чемпионата мира по футболу, – вспоминает Евгений. – Светлый солнечный день, на часах – двенадцать. Я, как обычно, осматривал путь. За 10 лет работы у меня уже выработалась привычка проверять скрепления. Так я заметил надрыв накладки. Может дефект возник от усталости материала, может по каким-то другим причинам. Я тут же позвонил дорожному мастеру, и в течение часа накладка была заменена.

– Я не рискну сказать, что в случае неустранения дефекта поезд тут же сошёл бы с рельсов, – сказал дорожный мастер Александр Малков. – Но на этом участке очень активное движение: много грузовых и пассажирских составов, курсирующих по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки. И, если оставить дефект без внимания, ситуация могла стать непредсказуемой.

Несмотря на то, что за чуткость и качественное выполнение своих служебных обязанностей в конце 2018 года Чебыкину было вручено Благодарственное письмо от начальника дороги, сам монтёр ничего особенного в поступке не видит.

– Это моя работа, – утверждает он. – И делаю я её не ради поиска места для подвига, а просто потому что люблю. Кстати, за десять лет на Октябрьской я ещё ни разу не сталкивался с дефектными накладками – это очень редкое явление.

Хвастаться своей внимательностью перед коллегами и родственниками монтёр не стал.

– Зачем? Я должен видеть, знать и предотвращать, – продолжил он. – Это моя прямая обязанность. Хотя получить Благодарственное письмо от начальника дороги мне было приятно.

По мнению нашего собеседника, главные качества для путейца – добросовестность, честность и желание выполнять своё дело на совесть. Сам он работает именно так.

– Дисциплинарных взысканий Евгений не имеет, – говорит заместитель начальника ПЧ-10 по кадрам и социальным вопросам Ольга Павшукова. – Хороший работник, в коллективе его уважают.

Сейчас в свободное от работы время Евгений учится в техникуме железнодорожного транспорта.

– Несколько лет назад по семейным обстоятельствам я ушёл из ПГУПСа. Тогда мне оставалось отучиться всего два года. После окончания техникума обязательно вернусь в институт и на этот раз непременно закончу. Мне нравится учиться. Не исключаю после этого свой карьерный рост, – улыбается путеец.

Есть у Евгения увлечение – писать стихи. Пару лет назад его произведения даже печатались на страницах календарей, которые выпускали в дистанции пути.

– Пишу с 13 лет: о маме, о войне, о детях, о железной дороге. Муза часто посещает и во время работы на перегоне. Жаль, половина стихов потеряна, но впредь буду относиться внимательнее к своему творчеству, – пообещал Женя.

Молодой проект «Вектор безопасности» в 2018-м получил столь сильный резонанс, что руководством дороги принято решение в наступившем году начать его реализацию на всём полигоне Октябрьской. До этого было задействовано 45 подразделений, расположенных на участках Санкт-Петер­бург – Москва и Санкт-Петербург – Бусловская. Для повышения личной заинтересованности работников, развития их профессиональных компетенций и вовлечения в постоянное улучшение производственных процессов победителей проекта будут привлекать для работы в качестве общественных инспекторов по безопасности движения поездов. Также Роспрофжел на ОЖД даны рекомендации привлекать победителей проекта к участию в Совете общественных инспекторов по безопасности движения поездов.

Этой публикацией мы открываем цикл материалов, посвящённых победителям «Вектора безопасности». Статьи об участниках проекта читайте в каждом пятничном номере «ОМ».

Елена Харламова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31