25 апреля 2019 11:03
фото: архив предприятия

К юбилею – в лидеры!

В январе исполнилось 25 лет вагонному участку Псков Северо-Западного филиала АО «ФПК»

Четверть века – значимая дата. И, конечно же, по этому поводу в вагонном участке в ближайшее время пройдут торжественные мероприятия с награждением лучших сотрудников.
Начало года здесь ознаменовано не только днём рождения предприятия. По итогам работы за третий квартал 2018 года Псков занял первое место в сетевом соревновании трудовых коллективов АО «Федеральная пассажирская компания».

– Это уже не первая победа псковичей, – сказал начальник филиала С-З ФПК Михаил Поярков. – Но на этот раз коллектив признан лучшим в компании вагонным участком. И это является неоспоримым доказательством того, что сочетание сплочённой команды и чуткого руководства помогает планомерно продвигаться на первые строчки сетевого рейтинга.

Празднуя круглые даты, принято обращаться к истории. Не будем нарушать традиции и напомним, что Псковская дирекция по обслуживанию пассажиров в поездах и на вокзалах Псковского отделения Октябрьской железной дороги начала свою производственную деятельность в январе 1994 года. В тот момент она взяла на себя все функции по обслуживанию пассажиров, будь то продажа билетов, перевозка граждан или организация питания в пути следования.

За 25 лет многое изменилось: в результате реформации появились новые подразделения, изменились функции и названия. Теперь составы формирования вагонного участка Псков обслуживают пассажиров Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. А у предприятия появился свой пункт технического обслуживания пассажирских вагонов, рабочий персонал которого производит техническую подготовку подвижного состава в рейс.

– В результате появления новых структурных подразделений произошло разделение обязанностей, – говорит начальник вагонного участка Псков Игорь Дебуш. – Одновременно повысилось качество оказываемых услуг. За эти годы мы вырастили замечательные кадры, сплотили и сдружили коллектив. Мы не случайно одержали победу в отраслевых соревнованиях, наши работники очень профессионально и качественно выполняют свою задачу. Уверен, коллектив – это самое ценное, что у нас есть. Большой процент железнодорожников трудится на предприятии с момента его основания. Но время идёт, и на смену опытным специалистам, достигшим пенсионного возраста, приходит энергичная молодёжь. Теперь она составляет 33% от общей численности работников нашего участка. Мы же, набирая проводников, отдаём предпочтение молодым людям с высшим образованием. И к нам нередко приходят выпускники институтов. Многие из них быстро становятся начальниками поездов: в этой должности у нас зачастую оказываются работники в возрасте до 35 лет.

АО «ФПК» многое делает для сохранения коллектива профессионалов и привлечения в его ряды новых высококвалифицированных специалистов. В том числе, активно используется материальный аргумент. Ведь, как известно, вагонный участок Псков является одним из крупнейших предприятий в регионе, и зарплата сотрудников считается конкурентоспособной в области.

Организация продолжает развиваться. На 2019 год у неё много планов. Так, ожидается, что количество прицепных вагонов, обеспечивающих такое популярное летнее направление как Псков – Сухум, вскоре сильно возрастёт. И это наверняка порадует любителей черноморского отдыха.

Елена Харламова