22 марта 2019 11:37
фото: архив оцнтиб

Поддерживать живую с прошлым связь

В Октябрьском центре научно-технической информации и библиотек начал свою работу вновь созданный отдел по сохранению исторического наследия. Задача его сотрудников – оказание поддержки музеям, расположенным на узлах Октябрьской дороги и популяризация железнодорожной истории.
Работа отдела ведётся в рамках программы по сохранению культурно-исторического наследия ОАО «РЖД».

Структурное подразделение ОЦНТИБ объединило пять музеев: «Дорога Жизни» на станции Ладожское Озеро, «Дорога Победы» на станции Петрокрепость и три музея железнодорожников – в Мурманске, Пскове и Твери.

Кроме того, сотрудники отдела каждую субботу проводят экскурсии в комплексе на станции Куженкино, который начал активно функционировать с запуском паровозного движения со станции Бологое. Всего с мая по декабрь во всех исторических экспозициях, дей­ствующих под крылом отдела, побывало 32 тыс. человек, проведено почти 1,5 тыс. экскурсий.

На станциях Ладожское Озеро и Петрокрепость пассажиры ощущают свою причастность к военному прошлому, потому что всё – и стелы, и памятники мемориальных комплексов, и исторический паровоз – через визуальные образы говорят об этом. Оба железнодорожных музейных комплекса входят в охранную зону «Зелёный пояс Славы Ленинграда». К 70-летию Победы музей на Ладожском озере был полностью переоснащён и осовременен. К 75-летию аналогичное обновление с применением современных технологий ожидается в Петрокрепости.

Тематику исторических экспозиций каждого музея определяет само его географическое расположение. Так, в столице Заполярья к 100-летию города два года назад была открыта новая экспозиция по истории строительства и развития Мурманской железной дороги. Эта площадка за Полярным кругом выполнена на высоком художественном уровне и постоянно привлекает множество посетителей – туристов и горожан.

В старинном Пскове, ставшем узлом ещё в XIX веке, железнодорожный музей находится прямо на привокзальной площади. Теперь здесь внедрены специальные новые программы, основанные на тактильных ощущениях: взяв в руки подлинные железнодорожные инструменты, можно представить, как работали сто лет назад монтёры и осмотрщики пути, кочегары, дежурные по станции. Именно поэтому здесь очень любят бывать ребята из детских садов и школ.

В музее тверских железнодорожников собрали целый набор подлинных предметов XIX века: пожарную помпу, коллекцию рельсов, станционный колокол, закладной камень пристанционной церкви Александра Невского, деревянную водяную трубу… Здесь тоже часто бывают дети. Недавно, накануне Дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков, в музее провели конкурс чтецов среди школьников.

Исторические музейные экспозиции в регионах ОЖД открыты для всех желающих. И количество посетителей с каждым годом увеличивается. Есть у взрослых людей тяга к прошлому! А детям интересно познавать мир, прикасаясь к подлинным предметам железнодорожной истории. Немаловажно и то, что прийти сюда можно совершенно бесплатно – и многие возвращаются в железнодорожные музеи снова и снова.

Татьяна Александрович
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31