22 апреля 2019 19:17
фото: владимир монахимов

Учёный, хозяйственник, ректор

Доктору наук, заслуженному работнику транспорта Российской Федерации Валерию Ивановичу Ковалёву 3 января исполнилось бы 70 лет

Он прошёл огромный производственный путь. Был составителем поездов, начальником станции, начальником Ленинград-Витебского отделения Октябрьской, первым заместителем начальника ОЖД, начальником Приволжской железной дороги, первым заместителем министра путей сообщения.
Валерий Иванович всегда руководствовался одним из семи своих жизненных принципов: «Каким бы острым ни был вопрос, всегда надо говорить только правду».

В 1999 году, уйдя из министерства, Ковалёв возглавил старейший транспортный вуз страны – Петербургский государственный университет путей сообщения. И уже вскоре сотрудники и преподаватели поняли: в истории знаменитого учебного заведения наступает новый этап.

– До прихода Валерия Ивановича в университете, что скрывать, была разруха, – говорит первый проректор – проректор по научной работе Тамила Титова. – Но не следует винить в этом его предшественников. Время было такое.

И уже вскоре началось возрождение фактически прекративших в девяностые годы своё существование научных школ: возвращались покинувшие вуз учёные, велась подготовка молодых кадров. Одними из главных направлений работы стали подвижной состав и системы управления на метрополитене. Доходы, полученные от научных разработок, существенно пополняли бюджет университета.

Валерий Ковалёв был очень требовательным руководителем.

– Я – приверженец старой системы управления: транспорт всегда работал в тяжёлых условиях, и потому в технологическом процессе требуется жёсткая вертикаль власти, – говорил он в одном из интервью.

Возглавив ПГУПС, Валерий Иванович добивался того, чтобы дисциплина соблюдалась на всех уровнях. По его ини­циативе студентов университета отчисляли за прогулы, включая и занятия по физкультуре. «Поступил в вуз – учись, а не занимай чужое место», – считал ректор. Но установление дисциплины никогда не было для Ковалёва самоцелью.

– Прежде чем что-то требовать от людей, надо создать им хорошие условия для работы, – заявлял руководитель.

– В конце девяностых годов почти все помещения, в которых находились общежития университета, были сданы в аренду, – рассказывает Валентина Мартынова, в прошлом проректор по оперативно-производственным вопросам. – Валерий Иванович отказывался продлевать договоры с арендаторами, за сравнительно короткий срок общежития отремонтировали. Сейчас там живут 3500 студентов.

Также по инициативе Ковалёва в посёлке Толмачёво восстановили геодезическую базу, где теперь ежегодно проходят практику 400 человек.

Преобразился и сам университет: заменена система отопления, сделан ремонт в аудиториях и других помещениях, восстановлен знаменитый Дубовый зал.

При этом ряд проектов, реализованных в те годы, имеет значение не только для самого вуза.

Построенный архитектором Джакомо Кваренги Юсуповский дворец на Фонтанке в XVIII веке считался одним из красивейших зданий в столице Российской империи. Переселившись в 1810 году в Москву, князь Николай Борисович Юсупов продал его казне, затем помещение передали Институту Корпуса инженеров путей сообщения. До прихода Валерия Ковалёва дворец, где находились несколько технических кафедр, пребывал в плачевном состоянии. Новый руководитель быстро принял решение: отремонтировать здание и разместить там только гуманитарные кафедры. В ходе ремонтных работ был восстановлен кабинет первого ректора Августина Бетанкура, найдена и восстановлена золотая лепнина на потолке. Сегодня Юсуповский дворец на Фонтанке – объект культурного наследия федерального значения, здесь проводятся важные как для университета, так и для всего города мероприятия российского и международного масштаба.

Вслед за дворцом настала очередь Юсуповского сада. Ковалёв добился того, что принадлежащий городу сад передали в оперативное управление университета. Здесь тоже провели ремонт, оборудовали спортивные площадки, на которых проходят занятия по физвоспитанию. Садом пользуются и горожане: тут гуляют мамы с детьми, отдыхают пенсионеры, проводятся ярмарки и фестивали. Особенно большой популярностью пользуется блюз-фестиваль «Звезда Невы».

Когда Валерий Ковалёв руководил университетом, четыре из семи проректоров были представительницами прекрасного пола.

– Обратите внимание на эту фотографию, – обращается к корреспонденту «ОМ» Тамила Титова.

На снимке, который висит на стене её кабинета, Тамила Семёновна в окружении нескольких представительных мужчин.

– Это – совещание проректоров по научной работе железнодорожных вузов. Как видите, я здесь единственная женщина, – с улыбкой говорит Тамила Титова. – Валерий Иванович считал, что только женщины способны решать стоящие перед нашим университетом серьёзные задачи.

Весной 2013 года Ковалёв покинул пост руководителя ПГУПСа. Он сообщил, что уходит по собственному желанию. «Тяжело работать ректором. Тем более Валерий Иванович востребован везде – и в бизнесе, и во власти», – отмечал по этому поводу глава совета ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев.

Валерий Иванович Ковалёв скончался 21 декабря 2014 года. Похоронили его в Санкт-Петербурге, на Новодевичьем кладбище.

Давид Генкин