22 марта 2019 11:21
фото: личный архив антона дегтярёва

Из Кореи с впечатлениями

В декабре 2018 года в Южной Корее по программе повышения квалификации «Изучение опыта работы железных дорог за рубежом по вопросам стратегического развития компании и современных систем управления» прошли стажировку молодые специалисты компании РЖД.
Соответствующий меморандум о взаимопонимании между ОАО «Российские железные дороги» и Корейскими железными дорогами (KORAIL) был заключён в июне 2018 года.

Одним из делегатов поездки был начальник железнодорожной станции Лигово Санкт-Петербург-Витебско­го центра организации работы железнодорожных станций Октябрьской дирекции управления движением Ан­тон Дегтярёв.

– Корейцы много работают, но за каждым рабочим местом закреплено по 3–4 человека. В соответствии с южнокорейским законом каждый человек должен работать, как бы это сказали у нас, по трудовому договору. Профсоюз заступается за работников, не даёт сокращать численность штата, при этом труд в Южной Корее автоматизирован. Например, программа автоматически управляет маршрутами в соответствии с действующим графиком движения поездов, на основе введённых данных об очерёдности занятия путей.

Железнодорожный транспорт в Южной Корее ориентирован на пассажира, а вот объём грузоперевозок страны составляет всего 8%. Пассажирское движение очень интенсивное, а модель грузового – это короткие и легкие контейнерные поезда, которые приемлемы только для высокоскоростных магистралей.

– Основная проблема железных дорог Кореи – это разделение отрасли на две компании: KR и KORAIL, одна обеспечивает инфраструктурное развитие, другая отвечает за перевозки. За счёт этого происходит частичная несогласованность действий между развитием инфраструктуры и логистики. К примеру, инфраструктурной компании KR не всегда выгодно строить там, где это нужно перевозочной компании KORAIL. Отсюда проблемы у обеих компаний, а договориться пока не могут. Мне видится в этом принципиальная ошибка, которую нам, в России, удалось избежать, выстроив вертикали, – анализирует Антон Дегтярёв.

Алексей Чумаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31