22 марта 2019 14:59
фото: иван куртов

Каникулы – на «пятёрку»

Слаженная работа помогла выдержать проверку непогодой

Длительные новогодние каникулы не сказались на стабильности работы дистанций пути Октябрьской дороги. Даже обильные снегопады в Карелии и Мурманском регионе не заставили путейцев перейти на внештатный режим.
Путейцы и работники механизированных дистанций инфраструктуры (ПЧМ) ОЖД заблаговременно выработали согласованный план действий. Снегоуборочная техника выезжала согласно заявкам ПЧ. С целью обеспечения безаварийной и своевременной работы на ПЧМ созданы выездные ремонтные бригады, которые на местах устраняли возникшие неисправности и поломки машин. Помимо этого, было организовано круглосуточное дежурство автотранспорта с целью оперативной доставки запасных частей и работников выездных бригад. Таким образом, даже непредвиденные поломки снегоуборочной и снегоочистительной техники простоев не вызвали.

На участки, где прошли наиболее обильные снегопады, были направлены более опытные и квалифицированные бригады. Они оперативно и качественно выполняли уборку снега и поддержание инфраструктуры в рабочем состоянии. В случае необходимости привлекались кадры соседних предприятий. Например, для Нигозерской ПЧМ помощь пришла со стороны Тосненской и Санкт-Петербургской ПЧМ, на полигонах которых снега выпало намного меньше, по­этому там была возможность безболезненно откомандировать людей.

– Это помогло нам укомплектовать всю снегоуборочную технику персоналом, – рассказали в ПЧМ Нигозеро. – Также в праздничные дни было организовано дежурство руководящего состава. На линии выполнены внезапные проверки, в том числе и ночные, режима труда и отдыха бригад, а также прохождение работниками предрейсового и послерейсового медицинского освидетельствования. Замечаний по нарушению трудовой и производственной дисциплины не выявлено. Прошли проверку и места отдыха бригад. Все они полностью соответствуют санитарно-бытовым условиям для проживания людей: вагоны ремонтников и комнаты отдыха локомотивных бригад обес­печены всем необходимым.

Путейцы также к новогодним праздникам подготовились заранее. Так, в Кемской дистанции пути работает три единицы снегоуборочной техники, среди них и привлечённая СДПМ (снегоочиститель двухпутный плужного типа) из Беломорской ПЧ и одна ПОМ (путевая очистительная машина). Также за период действия режима проведено более 50 проверок, выявлено около 200 замечаний по выполнению норм безопасности движения, охране труда, пожарной безопасности, которые сразу устранялись.

Впрочем, кемским путейцам удалось в новогодние праздники побыть в кругу семьи: был составлен и утверждён график дежурств, что позволило равномерно распределить работу и ответственность между всеми работниками дистанции, включая руководящий состав предприятия. В течение недели после Нового года работа велась в плановом порядке. А вот на Рождество небесная канцелярия устроила небольшую проверку обильным снегопадом, на ликвидацию последствий которого пришлось бросить все силы, привлекать вторую очередь.

Наледь, которая может образоваться при наступлении морозов после оттепели, не вызовет затруднений. Для борьбы с ней подготовлены специальные локомотивы, оборудованные вибропантографами – устройствами для устранения обледенения на контактной сети.

Благодаря оперативной и слаженной работе всех служб Октябрьской дороги, ответственных за своевременную уборку снега, задержек графикового движения поездов не прогнозируется.

Алексей Чумаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31