24 июля 2019 06:13
фото: иван куртов

И контроль, и профилактика

Правовая инспекция ведёт работу по предотвращению нарушений трудового законодательства

Интервью с главным правовом инспектором труда Дорпфрожел на Октябрьской железной дороге Сергеем Доней.

– В каких направлениях работают правовые инспекторы?

– Кроме основных мероприятий, ими прочитано 45 лекций по различным отраслям права для проф­союзного актива. Продолжилась работа, направленная на популяризацию и пропаганду юридических знаний, повышение правовой культуры членов профсоюза. Большой вклад в правозащитную деятельность Дорпрофжел на ОЖД и работу правовой инспекции вносят внештатные правовые инспекторы. С начала года ими проведено 136 проверок, отменено 4 дисциплинарных взыскания. Работникам возвращено более 738 тыс. руб.

Наряду с контрольной деятельностью правовой инспекции активно развивается профилактическая работа по предотвращению нарушений трудового законодательства. Вырабатываются совместные меры по устранению нарушений и причин, их порождающих, с руководителями организаций. Это особенно актуально в свете постоянных изменений и дополнений законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового законодательства.

– Сергей Александрович, каковы предварительные итоги года?

– В 2018 году правовые инспекторы труда проф­союза на ОЖД провели в структурных подразделениях филиалов компании и других организациях, где работают члены профсоюза, более 370 проверок. По итогам работы выявлено порядка 600 фактов нарушений. В пользу работников взыскано более 2,5 млн рублей. Отменено 32 дисциплинарных взыскания. К сожалению, сохраняется тенденция, когда работники сталкиваются со схожими и постоянно повторяющимися нарушениями трудовых прав. Наиболее распространённые – это нарушения порядка предоставления обязательных выплат (около четверти от всех нарушений), режима труда и отдыха работников, порядка применения дисциплинарных взысканий и привлечения к материальной ответственности, а также порядка заключения, изменения и расторжения трудового договора.

В течение года правовые инспекторы оказали работникам 1 326 юридических консультаций по вопросам правовой защиты. Также осуществлялась защита интересов членов профсоюза в судебных и иных органах, подготовлено 4 исковых заявления. По требованию правовых инспекторов труда два работника восстановлены на работе.

– Прослеживаются ли какие-то общие тенденции?

– Как и в прошлом году, руководители неохотно применяют дисциплинарные взыскания, так как при этом необходимо неукоснительно соблюсти процедуру. Всё активнее используется мера снижения размера премии (частично или полностью). Но не всегда делается это в строгом соответствии с действующими в ОАО «РЖД» локальными нормативными актами. Вместе с тем не может не радовать тот факт, что всё большее число руководителей предприятий правильно реагирует на выявленные правовыми инспекторами нарушения и их предложения по устранению таковых. Особенно хочется поблагодарить Октябрьскую дирекцию инфраструктуры и Октябрьскую дирекцию управления движением, взаимодействие с которыми складывается особенно эффективно: практически ни одного случая задержки с реакцией на выдаваемые представления и справки о проверках.

Но в каждой бочке мёда найдётся и ложка дёгтя: выявленные нарушения зачастую оперативно устраняются на местах, но руководители центральных дирекций, получившие с большой по времени задержкой информацию о таких нарушениях, спешат наказать специалистов, их допустивших. Предлагаю сменить вектор праведного гнева и наказывать не тех руководителей и специалистов, которые допустили ошибки, но нашли в себе мужество это признать и своевременно устранить, а разбираться с теми, кто не реагирует своевременно на замечания правовых инспекторов или ограничиваются формальными отписками без устранения причин и последствий нарушений трудового законодательства.

Беседовала Наталья Александрова