19 июля 2019 16:10

Идеи и решения

День энергетика отмечается в один из самых коротких световых дней в году – 22 декабря. Это профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии. Сложно переоценить значение работы энергетиков. На железнодорожном транспорте их труд обеспечивает электроснабжение инфраструктуры, вокзалов, больниц, поликлиник, школ, детских садов и жилых домов.
За последние 18 лет Октябрьская дирекция по энергообеспечению реализовала много серьёзных проектов. Наиболее масштабными из них стали реконструкция системы электроснабжения для обеспечения движения скоростных поездов «Сапсан» и «Аллегро» на участках Санкт-Петербург – Москва и Санкт-Петербург – Бусловская, строительство участка Лосево-1 – Каменногорск, электрификация участка Каменногорск – Выборг, реконструкция электрифицированных участков Петяярви – Лосево-1, Выборг – Высоцк для грузового движения, выносимого с участка скоростного движения Санкт-Петербург – Бусловская для оперативной доставки грузов в порты Приморск, Высоцк, Выборг, а также строительство электрифицированного узла станций порта Усть-Луга с усилением подходов к нему и новой электрификацией в рамках инвестиционного проекта «Комплексная реконструкция участка Мга – Гатчина – Веймарн – Ивангород и подходов к портам на южном берегу Финского залива». За неполные два года переведён на переменный ток 270-километровый участок Мурманск – Кандалакша – Лоухи.

При новом строительстве и реконструкции объектов электроснабжения используются передовые техники и технологии выполнения работ, что позволяет существенно сократить сроки реализации проектов. Так, например, в ходе реконструкции и строительства новых участков устанавливаются распределительные устройства модульного исполнения.

Существенно сократить эксплуатационные расходы, затраты на электроэнергию и обслуживание позволило оснащение автоматизированными системами передачи данных. Они позволяют осуществлять мониторинг состояния оборудования, параметров сети, а также управление устройствами электроснабжения удалённо с нескольких рабочих мест (диспетчера, дежурного по станции, аппаратов управления и других).

В настоящее время автоматизированными системами передачи данных оснащаются системы электрообогрева стрелочных переводов, освещения и тяговых подстанций.

Из других работ, проводимых силами дирекции, можно назвать внедрение ресурсосберегающих технологий: установка энергосберегающих светодиодных светильников с продолжительным сроком горения, способных сократить затраты на замену осветительного оборудования.

Энергетики поддерживают и программу «Бережливое производство». Так, оснащение автоматизированными системами передачи данных позволило существенно сократить эксплуатационные расходы, в том числе на электроэнергию и обслуживание.

Михаил Медведев, главный инженер Октябрьской дирекции по энергообеспечению