22 марта 2019 11:16
фото: иван куртов

Сегодня – сто лет!

Санкт-Петербургский техникум железнодорожного транспорта отмечает круглую дату

Сегодня, в день столетия отраслевого учебного заведения, состоится Международная научно-практическая конференция, где будут обсуждаться различные аспекты подготовки специалистов среднего звена. И конечно в это структурное подразделение ПГУПС, возглавляемое доктором наук профессором Евгением Шехтманом, придёт много почётных именитых гостей, которым техникум когда-то дал путёвку в профессиональную жизнь.
Мы пришли сюда в обыкновенный учебный день, накануне круглой даты. В аудиториях кипит работа. Заглядываем в лабораторию тренажёрной подготовки и автоматизированного обучения. Будущие техники, которые получат две рабочие специальности – «помощник машиниста» и «слесарь по ремонту подвижного состава», на учебных тренажёрах знакомятся с основными системами управления локомотивом.

– Студенты учатся соблюдать правила технической эксплуатации, изучают регламент взаимодействия локомотивной бригады с дежурным по станции и другими работниками, – говорит преподаватель и председатель цикловой комиссии «Электроподвижной состав» Василий Сафонов.

А вот лаборатория, оборудованная несколько лет назад при поддержке РЖД. Здесь современные технологии вывели изучение спецдисциплин на новый уровень.

– Это суперкомплекс на базе мощной вычислительной техники, открывающий фантастические возможности, – говорит преподаватель Иван Шутов. – Интеллектуальная обучающая система позволяет отрабатывать действия как в режиме безаварийной эксплуатации, так и в нештатных ситуациях.

Сейчас за компьютерами – рабочими местами поездного диспетчера и дежурных по станции – студенты выпускного четвёртого курса. Примерно треть из них планирует затем поступать в вуз. Остальные приступят к трудовой деятельности.

– В феврале состоится стопроцентное распределение всех студентов – ребята уже будут знать, куда пойдут работать, – говорит заведующая отделением движения Надежда Губа. – У нас отлажено тесное взаимодействие с Октябрьской железной дорогой, «ФПК», «Железнодорожной транспортно-экспедиторской компанией», Санкт-Петербургским метрополитеном и другими предприятиями. Тех, кто пойдёт служить в армию, по возвращении тоже будут ждать рабочие места – наши выпускники очень востребованы.

А пока продолжается студенческая жизнь, наполненная не только учёбой, но и спортом, наукой, творчеством.

– Ребята очень активные и инициативные, добиваются в различных конкурсах призовых мест. Например, Ксения Патокина в петербургском «Студенте года» заняла второе место в номинации «Лидер», – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Алексей Кораблёв. – Наша цель – вырастить достойных граждан, патриотов, подготовить их к самостоятельной жизни. Социальные и профессиональные компетенции позволят им выстраивать отношения в трудовом коллективе и успешно применять получения знания и навыки при работе на производстве.

Тесна и связь с ветеранами: готовится к изданию учебник старейшего преподавателя Марии Боровиковой по организации движения, этой же теме посвящается ежегодная олимпиада в техникуме.

Наталья Александрова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31