22 февраля 2019 20:21
фото: дмитрий бабушкин

Новое старшее поколение

Железнодорожники вышли на «Подиум зрелой красоты» 9 декабря

Как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит», «в 40 лет жизнь только начинается». Многие наши соотечественники пошли в этом отношении гораздо дальше и на деле доказали, что новая интересная жизнь может начинаться не только в 40 лет.
«Подиум зрелой красоты» – это мероприятие, ставшее традиционным. Дефиле, в котором участвовали люди старше 50 – работники и работницы стальных магистралей.

– В декабре «Подиум зрелой красоты» отметил своё пятилетие, – рассказывает участница показа, техник Московской дистанции гражданских со­оружений Октябрьской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений ОЖД Юлия Симонова. – В честь праздника на сцену вышли участники предыдущих мероприятий. Для меня это было второе выступление: мой дебют в проекте состоялся в январе уходящего года, когда я прошла по сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге.

История участия Юлии в «Подиуме» началась с того, что в конце 2017 года она прочла в железнодорожной рассылке сообщение, предлагавшее всем зрелым работникам магистрали принять участие в выступлении. Появление такого письма в почте сотрудников компании не удивительно, ведь проект поддерживал благотворительный фонд «Почёт» и Совет ветеранов Октябрьской железной дороги.

Информация распространялась не только по каналам ОЖД. Объявление было вывешено на сайте компании-организатора и на других Интернет-

ресурсах, поэтому заявки на участие подали представители разных организаций, живущие в обеих столицах. Кстати, внешние данные в этом проекте не были главными. На первом этапе кандидаты писали мотивационные письма, объясняющие, почему они решили попробовать свои силы в качестве моделей. Прошедших этот тур и пригласили на кастинг.

Истории некоторых претендентов стоят того, чтобы стать достоянием общественности, примером оптимизма и активной жизненной позиции. Как выяснилось, у одного из них за плечами 200 прыжков с парашютом, другая не так давно начала ходить после тяжёлой аварии…

Конкурс среди кандидатов все годы существования проекта был весьма высок – 4–5 человек на место. В итоге собиралась настоящая команда, которую профессиональные стилисты и имиджмейкеры готовили к выступлению. И их труд не пропадал даром – все дефиле проходили «на ура».

Возможно поэтому отмечая в декабре своё пятилетие, «Подиум» решил пригласить на сцену и лучших январских участников, и других наиболее интересных моделей проекта прошлых лет.

– В Москве среди прочих выступали дамы лет восьмидесяти и несколько джентльменов солидного возраста, – рассказывает железнодорожница. – Было очень приятно смотреть на людей, которые даже в почтенном возрасте бодры и активны. Кстати, перед декабрьским показом подиумным шагом с нами занималась девушка, штатно работающая с манекенщицами Дома мод Вячеслава Зайцева.

Для участников и зрителей очевидно, что «Подиум зрелой красоты» – проект нужный и интересный. Его цель – показать россиянам, что жизнь может быть яркой и насыщенной в любом возрасте. Да и внешность, сопровождаемая жизненным опытом, очень привлекательна и способна излучать положительную энергию.

– Мир не стоит на месте, – считает автор идеи проекта Анастасия Лазибная. – Наши родители, бабушки, дедушки покупают современные гаджеты и ставят «лайки» в соцсетях. Мы часто не замечаем, что они хотят того же, что и мы: интересного, современного, драйвового. Наша задача – показать новое поколение старшего возраста, продемонстрировать внутренний огонь человека, и иногда, возможно, зажечь его заново.

– Для меня это мероприятие стало новогодней сказкой, – делится впечатлениями Юлия Симонова. – Сначала было немного страшновато, но участницы не конкурировали между собой, все друг друга поддерживали, и атмосфера была очень душевной. Перед выходом визажисты сделали нам причёски и мейк-ап, и мы отправились на сцену в специально предоставленной брендовой одежде. Не случайно первое, что хотели увидеть организаторы – это мотивационные письма. Ведь по ним можно составить психологический портрет личности и лишь затем оценить внешние данные. Да, приятно общаться с красивыми людьми. Но главное – не черты лица, а человеческие качества, поступки, внутренний стержень. Ведь красота идёт изнутри.

Елена Харламова