23 февраля 2019 17:35
фото: иван куртов

С Днём высоких скоростей!

17 декабря 2009 года началось регулярное движение поездов «Сапсан» между Санкт-Петербургом и Москвой. День рождения «Сапсана» стал в России официальным праздником – Днём высоких скоростей.
Для нашей страны с её необъятными просторами иметь высокоскоростной транспорт особенно важно. «Россия – это континент, который притворяется страной», – этот афоризм точно характеризует масштабы явления, именуемого Россией.

Основным полигоном для испытания и внедрения всех новинок рельсового транспорта уже второе столетие является магистраль Санкт-Петербург – Москва.

Капитальный ремонт, модернизация пути и всей инфраструктуры, внедрение принципиально новых технологий позволяют организовать регулярное движение пассажирских экспрессов «Сапсан».

16 «Сапсанов» эксплуатируются сейчас на этом маршруте, которые за 2018 год перевезли более 5 млн пассажиров.

Сегодня скоростные поезда объединяют не только города, но и страны. В Северо-Западной дирекции скоростного сообщения на международной линии Санкт-Петербург – Хельсинки курсирует четыре состава «Аллегро», пассажирами которого в нынешнем году стали более 450 тыс. человек.

На пригородных и междугородных линиях всё большую популярность завоёвывает электропоезд «Ласточка». С 2013 года началась эксплуатация этих скоростных поездов на маршруте Санкт-Петербург – Бологое – Новгород-на-Волхове, когда в обороте находилось всего три «Ласточки». Сегодня их более 30, и они курсируют в Петрозаводск, Псков, Выборг, Бологое... Скоростные поезда стали атрибутом комфорта.

Особенно удачным признан ввод нового маршрута «Ласточек» в Псков. Полная населённость всех экспрессов, большой интерес пассажиров к этому направлению заставил запустить второй рейс «Ласточек», а с 10 декабря в постоянное обращение вводится третий.

Высокая заполненность экспрессов на всех направлениях свидетельствует о том, что россияне оценили преимущества скоростных поездов, и это окончательно развеивает опасения некоторых специалистов о том, что вложенные в строительство скоростных магистралей средства могут не окупиться.

В нынешнем году участниками праздничных мероприятий станут пассажиры на железнодорожных вокзалах сразу в пяти регионах страны: в Петрозаводске, Пскове, Петербурге – на Московском и Финляндском вокзалах, в Нижнем Новгороде и Москве. Компания «Российские железные дороги» подготовила для пассажиров сюрпризы, концерты и подарки.

Ольга Печора