19 июля 2019 20:34
фото: архив молодёжного комитета ОЖД

Мотивирующая перезагрузка

Нынешний год работы у Комитета по молодёжной политике ОЖД десятый, юбилейный. В течение двух последних лет структуру возглавлял заместитель начальника станции Санкт-Петербург-Товарный-Московский Иван Жуев, являясь первым неосвобождённым председателем. Сегодня комитет подводит итоги работы за этот период.
Большую роль в успешной работе Комитета по молодёжной политике играет поддержка службы управления персоналом ОЖД и Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Октябрьской.

– Совмещать общественную нагрузку с основной работой всегда непросто, но именно этот темп даёт понимание уровня загруженности руководителя, – уверен Иван Сергеевич. – Как ни крути, председатель комитета – руководитель. Чтобы справляться, не нужно пытаться разделять работу на основную и общественную: оба направления равно важны. Это опыт, который вряд ли где-то ещё возможно получить, это огромное количество новых знакомств с разными людьми.

Достижений в работе Комитета по молодёжной политике за этот период немало. Пожалуй, самое масштабное – подготовка к 180-летию железных дорог. Это был целый комплекс мероприятий, прошедших с февраля по ноябрь прошлого года, с которым Комитет успешно справился. А самым важным стал выход на молодёжные городские площадки – как в Санкт-Петербурге, так и в регионах – в качестве спикеров, а не гостей. Самым ярким индикатором значимости работы Комитета стали частые приглашения его членов в качестве экспертов в области молодёжных мероприятий.

– Молодёжь достаточно инициативна, дефицита в активных молодых людях нет, – подчёркивает Иван Сергеевич. – Считаю, многое зависит от самого человека – чтобы успевать успешно справляться и с производственными задачами, и с общественными.

Во многих мероприятиях Иван Жуев участвовал лично – в выходные отвозил собранные подарки в детские дома, дома престарелых. Ребята из Комитета по молодёжной политике переняли позицию руководителя: «сделанное добро всегда возвращается».

– Когда помогаешь человеку, которому тяжелее, чем тебе, появляется понимание незначительности собственных рутинных проблем. А когда видишь позитивный настрой людей, то дыхание перехватывает. Можно назвать это мотивирующей перезагрузкой сознания, – делится своим мнением Иван Сергеевич.

Поэтому во многом благодаря деятельности Молодёжного комитета на Октябрьской укрепились традиции волонтёрства.

– Быть волонтёром – это порыв души. Это понимание значимости своей социальной роли и осознание себя частью целого, частью единой команды. Кроме того, волонтёрство для нас – ещё и возможность попробовать себя в новой интересной деятельности, уникальный шанс побывать там, где, возможно, не оказался бы ни при каких обстоятельствах, – уверены члены молодёжного комитета.

Теперь молодёжному комитету не приходится доказывать свою значимость. Компания, в которой молодёжь социально активна, обречена на успех: за этим будущее.

Наталья Александрова