24 июля 2019 11:44
фото: архив отряда «одиссея»

Как составить «план Б»?

Работа в студенческих отрядах помогает учащимся ПГУПСа и в жизни, и в профессии

Студенты-железнодорожники – люди активные. Свою пылкую энергию многие из них тратят не только на приобретение новых навыков и знаний, но и на работу в студенческих отрядах. В том числе – педагогических.
– Ребята выбирают разные направления, – говорит начальник Управления воспитательной работой и производственного обучения ПГУПСа Наталья Левадная. – Студенты, предпочитающие педагогику, обычно работают в детских лагерях. У нас есть отряд «Одиссея». Его участники отправляются в лагеря, находящие и в Ленинградской области, и на юге страны. От лагеря ОЖД на моей памяти заявка поступала только один раз – три года назад. Вероятно, там вполне справляются своими силами. Но в другие лагеря наши ребята ездят весьма интенсивно.

Одной из активисток стройотрядовского движения вуза является студентка 4-го курса факультета «Транспортное строительство» Диана Аль-Абид.

– Отряд, в котором я состою с 2016 года, называется «Одиссея», – рассказывает она. – Его организовали три года назад девочки из Государственного архитектурно-строительного университета. Я учусь на строителя мостов. А летом «строю» детей. Можно отвлечься. Вообще будучи школьницей, я много ездила по детским лагерям и всегда мечтала как вырасту и стану вожатой.

Кстати, чтобы руководить детьми, ребятам приходится пройти серьёзную подготовку: 144 часа обучения – два занятия в неделю в течение четырёх месяцев (с февраля по май).

При упоминании слова «педагогика» почему-то кажется, что в эти отряды должны в первую очередь записываться студенты факультета психологии, а уже потом все остальные. На поверку же ситуация выглядит совсем иначе.

– Это парадоксально, – прокомментировала положение дел Диана, – но к нам приходят сплошные инженеры. А психологи по непонятным причинам не горят желанием общаться с детьми.

«Одиссея» представляет собой смешанный отряд, в который входят учащиеся не только ПГУПСа, но и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. В общей сложности более 50 человек. При этом работа в отряде – это не всегда заработок.

– Нынешним летом мы ездили в Анапу, в лагерь «Жемчужина России», – поделилась новостями Диана. – При зарплате вожатого в шесть тысяч руб­лей билет в один конец стоил четыре. Мы рассчитывали на поддержку нашего университета. Но никакой помощи оказано не было. Ребятам из «корабелки» стоимость билетов компенсировали, а нам – нет. Обидно!

Может показаться, что жизнь студентов из педагогических отрядов бьёт ключом лишь в период, когда за окошком лето. Но это заблуждение. Ребята из «Одиссеи» говорят, что Санкт-Петербургское региональное отделение МООО «Российские Студенческие Отряды» ими занимается в течение всего года: организовывает различные мероприятия и концерты. А также предлагает варианты самореализации: например, попробовать себя в сфере журналистики, освещая мероприятия. Или примерить роль руководителя, занимая различные должности в самом отряде.

Но главная задача команды – это, конечно, работа с детьми. Она приносит пользу и радость не только школьникам, с которыми занимаются вожатые. Самим студентам такое времяпрепровождение также позволяет раскрыться с другой, часто неожиданной, стороны, даёт уверенность в себе и открывает новые перспективы.

А ещё пребывание в этих отрядах в корне меняет жизнь многих студентов.

– После такой работы, – делится Диана, – я стала мечтать: вот когда-нибудь накоплю деньги, куплю один из таких лагерей и буду в нём директором. Ведь во время поездок я смотрю на уровень организации и оцениваю, что сделано правильно, а что – нет. И как бы я поступила, если бы сама руководила лагерем.

После таких грандиозных планов сам собой возник вопрос о фамилии нашей героини – Аль-Абид. Уж не наследница ли она какого-нибудь нефтяного шейха? Оказалось, всё намного проще.

– Дело в том, что мой дед со стороны отца родом из Ирака. И хотя все остальные родственники русские, мне в «наследство» досталась вот такая не­обычная фамилия. А деньги накоплю сама, – улыбается девушка.

Как известно, в ПГУПСе есть и иностранный факультет. Ребята, обучающиеся на нём, тоже частенько записываются в студенческие отряды. В этом году они работали в Музее РЖД возле Балтийского вокзала. Занимались покраской экспонатов, а заодно почерпнули много интересного из истории развития российских путей сообщения.

Студентам с других факультетов университет также предоставляет множество возможностей для проведения нескучного лета. Одни участвовали в строительстве Керченского моста, другие работали в метрополитене – к чемпионату мира по футболу был создан отряд для усиления служб. Но главным «флагманом» среди всех студенческих отрядов железнодорожного вуза был и остаётся отряд провод­ников.

– В стране есть и другие вузы, которые занимаются проводниками, – говорит Наталья Левадная. – Но там студенты ездят по разным направлениям. А наш отряд обслуживает конкретный поезд – № 25/26 «Смена – А. Бетанкур». В летний период ребят дополнительно привлекают в качестве проводников на южное направление. Всего в отряде числится порядка 80 человек. Некоторые из них остаются на должности проводника и после окончания практики. А лучшие из лучших проходят дополнительное обучение и становятся начальниками поездов. В любом случае работа в студенческом отряде помогает нашим активистам приобрести важные навыки: умение работать в команде, общаться с людьми. Для всей дальнейшей жизни это очень хороший опыт. Теперь, чтобы не случилось в их судьбе, они всегда смогут составить «план Б».

Елена Харламова