19 июля 2019 15:01

Из Петербурга до Обозерской – на воздушном шаре

В августе 1912 года из петербургского Воздухоплавательного парка стартовал полёт на воздушном шаре. Проделав путь в несколько сотен вёрст экипаж приземлился возле железнодорожной станции Обозерская.
На борту в маленькой корзине находились известный русский лётчик Пётр Нестеров с тремя офицерами – тоже, как и он, учениками офицерской воздухоплавательной школы. Это был их учебно-испытательный полёт перед выпуском.

После 13 часов беспосадочного полёта на высоте полторы тысячи метров аэростат, пролетев 800 вёрст, приземлился в Архангельской губернии, близ нынешней железнодорожной станции Обозерская.

Это сейчас Обозерская – крупный транспортный узел Северной железной дороги, а раньше там были глухие места. Этот полёт стал серьёзным достижением отечественного воздухоплавания. А через месяц 25-летний Пётр Нестеров осуществил свой первый самостоятельный вылет на самолёте.

Пётр Николаевич известен как автор и первый исполнитель фигуры высшего пилотажа – «мёртвой петли». А вот о том уникальном перелёте из Санкт-Петербурга в Архангельскую губернию известно не так много.

Вот что написал об этом событии в своей книге об авиаторе Нестерове из серии «Жизнь замечательных людей» Евгений Бурче: «Полёт, выполненный Нестеровым, вошёл в летопись школы, как один из наиболее выдающихся: аэростат про­держался в воздухе 13 часов и, пролетев над Ладожским и Онежским озёрами, опустился в 800 верстах от Петербурга, в 160 верстах от Архангельска».

Через два года, в Первую мировую войну, русский ас погиб, впервые в истории авиации применив воздушный таран. Ценой собственной жизни он предотвратил жертвы в русских войсках.

…На месте приземления нестеровского аэростата в трёх километрах от посёлка Обозерский в советские годы была установлена памятная стела. Добраться туда сквозь дремучий лес можно только пешком. А в прошлом году, к 105-й годовщине этого легендарного перелёта курсанта Нестерова сотоварищи, на здании железнодорожного вокзала станции Обозерская Северной железной дороги была торжественно открыта мемориальная доска. Празднование юбилейной даты проходило масштабно: большое мероприятие с выступлением коллективов и гостей посёлка, полевой кухней и… поднятием воздушного шара!

Знаковых «нестеровских» мест в России немного. И одно из них теперь связано с железнодорожным объектом – благодаря мемориальной доске, открытой на здании вокзала по инициативе регионального союза ветеранов войск противовоздушной обороны при поддержке железнодорожников. Пассажиры, проезжающие этот узел, с интересом узнают о малоизвестном историческом факте из жизни героя-авиатора: когда-то с таких энтузиастов начиналась русская авиация.

Наталья Александрова