14 октября 2019 16:02
фото: виктор казарин/пресс-служба ожд

Весельем полон сад

Главной площадкой масштабных торжеств на ОЖД стал Юсуповский сад в Санкт-Петербурге

Кто же не любит праздники? Тем более, когда героем дня являешься ты сам, на дворе – лето, а все вокруг осыпают тебя добрыми пожеланиями и поздравлениями. День железнодорожника, прошедший в минувшие выходные в Юсуповском саду, с удовольствием отмечали и сами работники компании, и ветераны, и молодёжь.
В этот день парк был особенно наряден: огромные буквы «15 лет РЖД», установленные посреди пруда, бесконечные красные воздушные шарики то там, то здесь вырывающиеся из рук и яркими бусинами улетающие в небо, всюду улыбки, аромат шашлыка и свежесваренного кофе.

Открыл праздник начальник Октябрьской железной дороги Владимир Голоскоков, отметивший, что в этом году железнодорожники магистрали очень хорошо потрудились и свой профессиональный праздник заслуженно встречают с особым настроением. В частности, за семь месяцев текущего года ими выполнено всё, что было намечено: успешно поучаствовали в организации Чемпионата мира по футболу, а буквально на днях установили очередной исторический рекорд – сумели передать на Северную железную дорогу и принять оттуда 110 пар поездов. Когда-то об этом можно было только мечтать, а сегодня это стало реальностью. В заключение речи глава магистрали поздравил всех с профессиональным праздником:

– Желаю крепкого здоровья и успехов! А ещё хочу поблагодарить семьи путейцев за то, что нас поддерживаете.

Далее поздравить железнодорожников вышли заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин, заместитель председателя комитета по транспорту Санкт-Петербурга Алексей Львов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Александр Панычев и многие другие официальные лица. Прозвучало поздравление от губернатора города Георгия Полтавченко.

А что же работники дороги, пришедшие на праздник? В Юсуповском саду они явно не скучали. Соревновались в меткости по забиванию мячей и в силе по количеству подтягиваний на турнике. Для малышей (а большая часть гостей пришла с семьями) были установлены надувные батуты, откуда постоянно неслись счастливые детские визги. Пока малышня скакала, рисовала на мольбертах и занималась раскрашиваем лиц, родители увлечённо собирали гигантские пазлы, а любители «ковбойского» экстрима пытались обуздать резвого механического быка, установленного недалеко от пруда.

К слову, гостями праздника стали не только петербуржцы и жители Ленинградской области.

– Я отработал на дороге 42 года, – рассказывает Владимир Вопияшин. – Теперь вот пенсионер. Но приехал сюда специально из Мурманска, чтобы встретиться с друзьями и коллегами.

– А я уже не первый год прихожу праздновать День железнодорожника, – рассказала ведущий специалист по охране труда Наталья Ефимовских. – Здесь очень приятная атмосфера. В этот раз концертную программу открывает Игорь Корнелюк, надеюсь, с его участием мероприятие будет отличным и очень весёлым.

Кстати, концерт, действительно, прошёл на ура. Гости могли потанцевать, послушать такие известные хиты композитора, как «Клёво», «Город, которого нет» и другие. А ещё узнать, что сам артист тоже происходит из семьи потомственных железнодорожников. Оказывается, путейцами были его отец и дед. «Отец поднимал бокал три раза в год: на Пасху, на Новый год и в День железнодорожника, – поделился со сцены личными воспоминаниями исполнитель. – Надо сказать, что это отличная традиция».

Добавим, что профессиональный праздник железнодорожников отмечается не только в России, но и практически во всех бывших союзных республиках и большей части европейских государств. Правда, даты у всех разные. Например, в Хорватии железнодорожников поздравляют в апреле, а в Польше – в ноябре. Получается, людей, благодаря которым в пространстве соединяются различные города и государства, чествуют на земном шаре почти круглый год!

Елена Харламова