14 декабря 2019 19:29

14 декабря 2019 19:29

фото: виктор казарин/пресс-служба ожд

История под открытым небом

В Санкт-Петербурге открывается фотовыставка железнодорожного костюма

В Петропавловской крепости на следующей неделе откроется необычная выставка, приуроченная ко Дню железнодорожника. 16 больших стендов расскажут посетителям о том, как выглядели работники путей сообщения два столетия назад, в дореволюционную и революционную эпохи, в военное время, в середине прошлого века и, конечно, сегодня.
Выставка «История железнодорожного костюма: сквозь века» – это масштабный совместный проект ОАО «РЖД» и исторического объединения «Северный вокзал». Со стороны компании подготовка выставки – результат усилий службы корпоративных коммуникаций ОЖД, ОЦНТИБ и фотографа Виктора Казарина.

Большая часть железнодорожных костюмов XIX и XX веков, эмблемы и знаки отличия – подлинные, их бережно восстанавливают и реконструируют энтузиасты клуба «Северный вокзал». На снимках всё продумано до мелочей: форменные мундиры и регалии точно соответствуют должностям и времени.

Съёмки проводились в паровозном депо «Подмосковная». «Декорациями» для съёмок послужила настоящая ретротехника и исторические внутренние интерьеры, что создаёт ощущение подлинности фотографий и позволяет окунуться в прошлое.

– Для меня это не первые съёмки, связанные с исторической реконструкцией, – рассказывает автор, фотограф ОЦНТИБ Виктор Казарин. – Но работать над этим проектом было и сложно, и невероятно интересно. Нужно было создать соответствующее настроение, придать человеку позу, максимально естественную для той ситуации, обстоятельств и времени, использовать дополнительное освещение, продумать способы съёмки, а в результате – раскрыть красоту железнодорожного костюма разных эпох.

На снимке, открывающем эту грандиозную экспозицию под открытым небом, можно увидеть полевой мундир первого министра путей сообщения. Фотографии также рассказывают о том, как выглядели мундиры железнодорожного чиновника, начальника станции и телеграфистки в XIX веке, парадные френчи железнодорожных служащих 30-х годов и многое другое. А на завершающем снимке – машинист «Сапсана» Александр Надёжин: только что вернувшегося из рейса, его сфотографировали на Московском вокзале. В подписях к снимкам – подробная информация об элементах обмундирования и любопытные факты.

Организаторы выставки уверены: эволюция форменного костюма напрямую связана с жизнью общества и происходящими в ней изменениями, поэтому экспозиция будет интересна всем. А некоторые детали – например, возвращение к красному цвету кантов, как на мундирах 1809 года, – говорят о преемственности и сохранении традиций железнодорожников.

Наталья Емельянова

Элемент не найден!