22 июля 2019 14:49
фото: архив музея

У музея – юбилей

В августе железнодорожному музею на станции Медвежья гора исполняется десять лет. Его день рождения приходится как раз на День железнодорожника.
Появился музей по инициативе председателя месткома Медвежьегорского локомотивного депо Алексея Молчанова и машиниста-инструктора Виктора Гришина. А с выходом на заслуженный отдых Виктор Фёдорович стал его руководителем.

Создавался же этот музей (точнее – целый музейный комплекс возле исторического здания вокзала) поэтапно. Началось всё с переданного будущему музею при содействии тогдашнего руководства Петрозаводского отделения ОЖД списанного багажного вагона. В ремонтных цехах депо его преобразовали в вагон-музей. Здесь и расположилась основная музейная экспозиция. Сперва посвящённая истории локомотивного депо, а затем и всему узлу. При создании постоянной экспозиции большую помощь оказал районный музей, предоставив немало экспонатов из своего фонда. Потом к вагону-музею добавился паровоз серии ЭР, который перегнали на станцию Медвежья гора с пунк­та отстоя старых локомотивов на станции Вичка.

Следующим этапом стала установка возле паровоза семафора и гидроколонки, которой когда-то заправляли водой паровозные тендеры. А ещё через некоторое время комплекс пополнился старым, 1916 года постройки, также чудом сохранившимся двухосным вагоном-теплушкой, оборудованным винтовой сцепкой и буксами скольжения. В нём Виктор Гришин разместил экспозицию, посвящённую уже не существующей железнодорожной школе № 11/77. Вскоре рядом появился мемориал памяти погибших в Великую Отечественную Войну учителей и выпускников этой школы. И, наконец, стараниеями Виктора Фёдоровича ещё одна экспозиция появилась в одном из переданных музею помещений местного вокзала. Посвящена она уже истории Заонежского края.

Примечательно, что все три экспозиции регулярно пополняются новыми экспонатами. Одни старые документы, снимки и предметы, связанные с железной дорогой или бытом заонежан, передают ветераны-железнодорожники, их родственники и просто жители города. Другие экспонаты поступают от местных поисковиков.

Во многом на основании всего этого материала Виктор Фёдорович сам (или в соавторстве) написал несколько книг об истории депо, узла и Заонежья.

Со временем у музея на колёсах появились и свои традиции. В него теперь обязательно заглядывают после регистрации брака и фотографируются на память молодожёны-железнодорожники. Отсюда в праздничные дни начинает шествие по городу колонна тружеников узла.

Не так давно Виктор Гришин окончательно ушёл на заслуженный отдых, передав свои дела тому, с кем и создавал музей – Алексею Молчанову. Теперь уже Алексей Александрович проводит здесь экскурсии, причём не только для медвежьегорцев, но и для гостей города. И, конечно же, часто бывают тут железнодорожники.

Совсем недавно в музее появилась необычная объёмная картина с вмонтированным в неё силуэтом мчащегося на всех парах паровоза с вагонами (автор – деповчанин Алексей Ищаулов). А местные поисковики передали сюда обнаруженные во время последних раскопок на местах былых боев награду, часы и солдатский медальон.

Музей продолжает жить и развиваться.

Валерий Сидоркин, общественный корреспондент «ОМ»