25 апреля 2019 01:42
фото: анастасия бубнова

Семёрка лучших

Юные воспитанники МОЖД представили дорогу на детском слёте

Делегация Малой Октябрьской железной дороги вернулась из Волгограда, где проходил VII Cлёт юных железнодорожников.
Слёт проводится один раз в два года. Помимо Волгограда, мероприятия проходят в Иркутске и Екатеринбурге. Малую Октябрьскую представляли Александр Сизюк, Александр Щёголев, Павел Посланчик, Николай Горнов, Михаил Четвериков, Михаил Григорьев. Все они – победители конкурсов профессионального мастерства по профессиям, которые представлены на МОЖД. Александр Морев принял участие в слёте как председатель Дорожного совета Малой Октябрьской детской железной дороги.

Мы попросили поделиться впечатлениями о событии начальника детской дороги Владимира Чиликина:

– В городах-организаторах слётов созданы кванториумы, именно на их базе и происходят эти мероприятия. Созданы они при детских дорогах, но доступны для всех детей, а не только воспитанников детской железной дороги. Кванториум – это, как сказали бы раньше, Дом пионеров с кружками. Сейчас же это целый детский технопарк. Разница в том, что вместо обычных занятий в кружках ребята работают над проектами, которые оформляют и реализуют по всем правилам, ну и уровень технической оснащённости, конечно, очень высокий. Наша дорога тоже сможет претендовать на проведение такого слёта, если организует свой кванториум.

Просим рассказать о поездке Александра Морева:

– В день торжественного открытия, помимо парада детских железных дорог, состоялся творческий фестиваль, на котором ребята рассказывали о своих городах и железных дорогах. Мы представили стихотворение, которое сами придумали, сами сняли видеоролик, записали песню и придумали танец. Ещё рассказали одно стихотворение А.С. Пушкина. Для председателей дорожных советов детских железных дорог были организованы отдельные мероприятия: осмотр зоны VR/AR технопарка «Кванториум», который сейчас создаётся на Приволжской детской железной дороге; обучающие тренинги и многое другое.

Семидесятый сезон Малой Октябрьской продолжается. В августе – очередной ежегодный конкурс профессионального мастерства. Сейчас ребята работают над тем, чтобы изменить его формат, но их секретов мы пока раскрывать не будем.

Сергей Вершинин, общественный корреспондент «ОМ»