21 сентября 2019 11:58
фото: иван куртов

«Зелёная» дюжина

Двенадцать подразделений компании, работающих на полигоне ОЖД, признаны лучшими на сети

В Москве подведены итоги сетевого конкурса на лучшее структурное подразделение филиала ОАО «РЖД» в части выполнения требований природоохранного законодательства. В число победителей и призёров вошли 12 подразделений компании на полигоне ОЖД.
Конкурс проводится в целях улучшения состояния окружающей среды и повышения экологического образования работников. Учитывались такие аспекты, как благоустройство и озеленение территории, сбор и вывоз бытовых отходов, внедрение программ рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Первое место по Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава заняло моторвагонное депо Санкт-Петербург-Финляндский.
– Заявку на конкурс в Октябрьскую дирекцию моторвагонного подвижного состава мы направляли ежегодно, но победили впервые, – говорит инженер по качеству ТЧ-20 Оксана Шевчук. – Конечно, нас не сравнить, например, с ремонтными депо, где нужно организовывать деятельность по обращению с отходами, следить за пылегазоулавливающими установками, контролировать чистоту стоков и так далее. Но эта долгожданная победа заслуженна: у нас организовано ведение природоохранной документации, отходы хранятся как положено и выво­зятся в срок, территория чистая и благоустроенная, у входа в здание расположена велопарковка. Мы организовали сбор и передачу на утилизацию старых батареек, отдаём на переработку макулатуру, участвуем в экологических субботниках. В приёмной начальника депо транслируются экологические фильмы, а в холле стоит стеллаж для обмена книгами. Многие в депо понимают важность сохранения природы для будущих поколений, и я рада, что год от года таких людей становится всё больше.

Победителем по дирекциям аварийно-восстановительных поездов стала дирекция аварийно-восстановительных средств ОЖД.
– При проведении аварийно-восстановительных работ вопрос экологии занимает первостепенную роль, – говорит главный инженер ДАВС Олег Филипанов. – Природоохранная деятельность дирекции направлена на снижение отрицательного воздействия на окружающую среду путём внедрения новых технологий, бережливого производства и поддержания экологических нормативов. Сохранение окружающей среды и снижение отрицательного воздействия и впредь будут являться при проведении работ главной задачей.

Северо-Западная дирекция скоростного сообщения заняла первое место по Дирекции скоростного сообщения.
– С момента основания в 2009 году С-З ДОСС позиционировала себя как предприятие, нацеленное на сохранение природных ресурсов, – говорит главный инженер С-З ДОСС Виталий Иванов. – В современных депо по обслуживанию и ремонту высокоскоростных поездов сосредоточены инновационные и ресурсосберегающие технологии: система оборотного водоснабжения в цехе мойки и оттаивания поездов, оборудование для прессования твёрдых бытовых отходов. В С-З ДОСС постоянно внедряются новые проекты: в 2017 году более 80% всех светильников в производственных и служебно-бытовых помещениях были заменены на светодиодные, и в 2018 году эта работа продолжается: постепенно мы переходим на более безопасные для окружающей среды материалы. Одна из важнейших проблем не только на предприя­тии, но и во всей стране, – образование твёрдых бытовых отходов. С 2013 года в С-З ДОСС внедрён сбор макулатуры в поездах «Сапсан»: в настоящий момент технология полностью отработана, работники дирекции и подрядные организации активно участвуют в раздельном сборе макулатуры. Кроме того, в поездах «Сапсан» используются биоразлагаемые пакеты для мусора, а также демонстрируются видео-ролики на природоохранную тему: мы стараемся привлекать внимание пассажиров к этому важному вопросу.

Первое место в конкурсе занял и Октябрьский центр метрологии.
– Центр видит решение проблем экологии и природопользования в комплексном подходе, и одно из приоритетных направлений – выполнение требований природоохранного законодательства, – говорит технолог Анна Дятлова. – Центр старается привлечь каждого сотрудника быть социально ответственным в вопросах охраны окружающей среды и вносить свой вклад в решение вопросов экологической безопасности: по сути, это долг каждого человека.

Также в число победителей вошли Санкт-Петербургский ИВЦ, Петрозаводская дистанция СЦБ ОДИ, Административно-хозяйственный центр ОЖД. Второе место заняла Тосненская механизированная дистанция инфраструктуры Северо-Западной дирекции по эксплуа­тации путевых машин. Третье место завоевали Великолукский территориальный участок Октябрьской дирекции по тепловодоснабжению, Ладожский вокзал С-З РДЖВ, Московский отдел материально-технического обеспечения Санкт-Петербургской ДМТО и Октябрьская дирекция пассажирских обустройств.

– В 2017 году подразделениями ОЖД проведена большая работа по обеспечению экологической безопасности, – говорит начальник Центра охраны окружающей среды ОЖД Алексей Свиридов. – Достигнуты успехи в области внедрения доступных технологий: перевод котельных на альтернативные виды топлива, ввод в эксплуатацию очистных сооружений. Принят ряд мер по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, снижению энергоёмкости, организации деятельности в сфере обращения с отходами. Всё это позволило сократить нагрузку на окружающую среду. Число наших победителей в конкурсе ОАО «РЖД» растёт с каждым годом: в прошлом году подразделения ОЖД заняли 8 призовых мест, в этом году – 12. По количеству первых мест – их семь! – ОЖД является лидером на сети дорог. Хочется особо отметить работу Административно-хозяйственного центра ОЖД, Северо-Западной дирекции скоростного сообщения, Октябрьского центра метрологии: эти коллективы второй год подряд занимают в конкурсе первые места. По условиям конкурса победители получат денежные премии.

Наталья Александрова