21 сентября 2019 12:30
фото: иван куртов

Выставку на колёсах показали в регионах

Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» завершил работу на Октябрьской железной дороге. В течение двух недель его посетили около 30 тысяч человек.
Многие станции и города ждали этот удивительный поезд ещё в феврале, и с радостью встретили новость о том, что после непродолжительного ремонта он всё-таки приедет. Прибытие на любую линейную станцию такого необычного состава – уже само по себе событие. Великие Луки, Невель, Новосокольники, Дно, Старая Русса, Валдай, Боровичи, Бологое, Осташков, Торжок и Ржев – вот кому повезло увидеть на своих станциях уникальный ПВЛК. И в выходные, праздничные дни, и в рабочие будни жители городов приходили на экскурсию целыми семьями, организациями, группами студентов и школьников. В Новосокольниках железнодорожный детский сад № 7 посетил ПВЛК в полном составе всех групп. Будущие маленькие железнодорожники были в восторге от вагонов с макетами тепловозов, современных «Ласточки» и «Сапсана», о которых знали от своих родителей-железнодорожников.

Никого не оставил равнодушным и вагон с интерактивными моделями кабин машиниста и водителя КАМАЗа. Старшее поколение заинтересованно обсуждало вагон инновационных технологий, подмечая, как много изменений в лучшую сторону произошло за последние годы. А какое удивление у всех посетителей вызывала информация об уникальных шпалах! Для изготовления одной такой шпалы переплавили 1300 пластиковых бутылок. У каждого посетителя, – будь то дошкольник или ветеран, студент или рабочий – было то, что запомнилось и заинтересовало больше всего.

В майские дни, безусловно, особое внимание привлекал вагон «Путь к Победе». Вагон-теплушка с солдатами, вечный огонь в память о железнодорожниках, погибших во время войны. А какое сильное впечатление производит макет-панорама строительства «Дороги жизни» через Ладожское озеро!

9 мая ПВЛК встретили на станции Боровичи. Несмотря на праздничные мероприятия в городе, жители устроили настоящий аншлаг. Два дня, невзирая на погоду и очередь, они стойко ждали возможности посмотреть выставку, которая работала для них с самого утра и заканчивала свою работу, только когда все желающие успевали пройти экспозицию.

В городе Бологое активность проявил начальник станции Сергей Агафонов, и поэтому все предприятия Бологовского узла во главе с руководителями пришли посмотреть уникальный поезд. Удивительно, но не было ни одной возрастной категории посетителей, которые сказали, что им не интересна экспозиция. Все экскурсанты довольно активно оставляли свои отзывы и пожелания, делились впечатлениями о выставке в книге отзывов. Многие писали пожелание, чтобы поезд как можно чаще приезжал.

Высокий профессионализм экскурсоводов и слаженная работа всего коллектива ПВЛК оставили незабываемое впечатление.


Любовь Кудлова, заведующая библиотекой на ст. Псков,
Марина Иванова, заведующая библиотекой на ст. Бологое