11 мая 2021 20:46

11 мая 2021 20:46

фото: архив дорпрофжела

Гордиться, помнить, чтить

В Санкт-Петербургском территориальном участке Октябрьской дирекции по тепловодоснабжению Александр Лаунбраун работает начальником топливно-энергетического сектора. Добрый и отзывчивый человек по своей натуре, он увлекается музыкой, разными видами спорта, принимает активное участие в жизни профсоюза. В прошлом году на зимней спартакиаде Санкт-Петербургского региона ОЖД, приуроченной к 180-летию железных дорог России, он был капитаном футбольной команды своего участка.
Вот уже пять лет Александр в составе поискового отряда «Ратибор» выезжает в экспедиции «Бельский плацдарм» «Вахты памяти». Эти экспедиции проходят дважды в год с целью проведения поисковых работ в местах, где проходили бои Красной армии. Отряд ищет неучтённые воинские захоронения, останки солдат и офицеров и торжественно предаёт их земле, отдавая духовные и воинские почести. А также занимается розыском родственников погибших, увековечением памяти павших защитников Отечества.

Весной 2017 года прошла 11-я поисковая экспедиция «Бельский плацдарм», в которой участвовал Александр. В 1941 году в этих местах проходили бои практически с предрешённым исходом, но они позволили задержать фашистов, рвавшихся к Москве. В результате ожесточённых сражений в июле-августе 1941-го войска 9-й полевой армии и 3-й танковой группы фашистов были остановлены на два месяца в непосредственной близости от города Белый на рубеже Чёрный Ручей – Демяхи – Лосьмино – Красногородка. Это бесценное время было использовано советским командованием для передислокации войск на подходе к столице. Бои здесь шли жестокие, погибло много солдат и офицеров, чьи имена остались неизвестны.

Александр вместе с другими участниками отряда «Ратибор» с помощью архивных документов и свидетельств старожилов ищут санитарные захоронения и отдельных бойцов, не добежавших до укрытия много лет назад. Он рассказывал, что в одной яме могут лежать сотни тел, в другой – несколько. В окрестностях деревни Демяхи, где размещался базовый лагерь, писк приборов звучал отовсюду. Бесчисленные гильзы, гранаты, мины, винтовки, осколки, ржавеющие в земле. После обнаружения останков бойцов раскопки велись с особой тщательностью. Яму заливали грунтовые воды, грязь засасывала сапоги, но молодые ребята с ножами и кисточками в руках миллиметр за миллиметром снимали землю, чтобы не пропустить останки и личные вещи бойцов. Каждый шаг фотографировался и протоколировался. Настоящим праздником для поисковиков всегда становится обнаружение маленькой чёрной капсулы, хранящей данные солдата, или ложки с нацарапанными инициалами. Медальон вскрывается в базовом лагере с осторожностью хирургической операции, чтобы не разрушить отсыревшую за десятилетия бумажку.

Участники поисковой экспедиции «Бельский плацдарм» перезахоронили на воинском мемориале деревни Демяхи останки около 600 солдат и офицеров Красной армии. Установили 12 имён погибших, нашли их родственников и отправили к ним на Родину для перезахоронения останки павших героев. А обнаруженные фрагменты амуниции и вооружения, немецкие и русские каски стали экспонатами музеев. В Эколого-краеведческом музее Ямало-Ненецкого автономного округа в 2011 году экспонировалась выставка предметов времен ВОВ «Память войны» из фондов поискового военно-патриотического клуба «Ратибор».

В «Вахтах памяти» участвуют люди разных профессий, рангов и возрастов. Они берут отпуска, отпрашиваются на работе и учёбе, чтобы проехать тысячи километров до поднятого флага экспедиции.

В работе клуба «Ратибор» может участвовать каждый, но не всем удаётся попасть в экспедицию. Критерии отбора в поисковый отряд весьма строгие. Да и условия в лагере, можно сказать, спартанские. Поэтому отбираются в отряд люди выносливые, исполнительные, заинтересованные, эмоционально устойчивые, коммуникабельные, с хорошей физической подготовкой. Таким и является железнодорожник, член профсоюза Александр Лаунбраун. И мы гордимся, что рядом с нами работают и живут такие люди.

Олег Гельвиг