11 мая 2021 19:11

11 мая 2021 19:11

О работе в праздничные дни

Многих интересует, каков порядок привлечения работников к труду в праздничные дни? Отвечает Люция Новицкая, правовой инспектор труда Роспрофжела в Санкт-Петербургском регионе ОЖД:
– В соответствии с ч. 1 ст. 113 ТК РФ, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена, вместе с тем трудовым законодательством предусмотрены исключения из данного правила. В частности, на основании ч. 6 ст. 113 ТК РФ, в нерабочие праздничные дни допускается ведение работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям: необходимость обслуживания населения или проведение неотложных погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ. Как правило, они выполняются в сменном режиме рабочего времени.

Сотрудник должен производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ч. 2 ст. 103 ТК РФ), который должен быть доведён до его сведения не позднее, чем за месяц до введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ). Тем, кто связан со сменным режимом, устанавливается суммированный учёт рабочего времени на основании ст. 104 ТК РФ.

Кроме того, согласно п. 1 Разъяснения Госкомитета Совмина СССР по вопросам труда и зарплаты и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни», утверждённого соответствующим постановлением, на непрерывно действующих предприятиях, а также при суммированном учёте рабочего времени труд в праздничные дни включается в его месячную норму. Рабочая смена, выпавшая по графику на нерабочий праздничный день, всегда оплачивается в двойном размере. Таким образом, если графиком сменности предусмотрен труд в нерабочий праздничный день, то согласие сотрудника не требуется, поскольку этот день для него является рабочим. В случае, если сотрудник привлекается к работе в день, который по графику является для него выходным, применяются общие правила, установленные ст. 113 ТК РФ.

За привлечение к работе в выходные и праздничные дни работнику производится оплата не менее чем в двойном размере, в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Вместо этого ему по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае труд в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ). Зарплата за месяц, в котором работник использовал день отдыха, должна быть выплачена в полном размере.