13 мая 2021 08:36

13 мая 2021 08:36

фото: архив дорпрофжела

Туриада-2017: все краски лета

Сетевые соревнования семейных команд впервые проходят в Петрозаводске

Столица Карелии, республиканская база «Курган». Это место хорошо знакомо спортсменам Октябрьской магистрали: зимой здесь проводятся дорожные соревнования по лыжным гонкам. А сейчас, в конце лета, сюда приехали на «Туриаду» РЖД 32 семьи со всех железных дорог страны. Всероссийский фестиваль семейных команд работников железнодорожного транспорта РФ впервые проходит на полигоне ОЖД.
– Конечно, проведение фестиваля такого уровня и масштаба – большая ответственность, – говорит руководитель петербургского подразделения РФСО «Локомотив» Борис Васильев. – Но у нас уже есть опыт организации на ОЖД сетевых соревнований и даже международных состязаний железнодорожников.

Чтобы дружные семьи работников стальных магистралей могли посоревноваться в скорости и сноровке, предусмотрено немало интересных испытаний. Сплав на рафтах по реке Шуя, спортивное ориентирование, туристическая эстафета, соревнования по комплексу ГТО. Папам – поднимать гирю, сыновьям – подтягиваться, дочкам и мамам – отжиматься.

Октябрьскую дорогу на «Туриаде» представляют две семьи: Шмахтенковы из Великих Лук и Балакины из Санкт-Петербурга.

Балакины – Юрий Александрович, заместитель начальника Санкт-Петербург-Балтийской дистанции электроснабжения по капитальному строительству, мама Татьяна Юрьевна – инженер по «окнам» на том же предприятии и их 13-летняя дочка. Яна – главный спортивный двигатель семьи. В мае она выступала на Спартакиаде детей работников железнодорожного транспорта РФ в Казани в составе команды по баскетболу: девочка уже несколько лет занимается в спортшколе. И это лето стало для неё по-настоящему активным: только вернувшись из спортивного лагеря, она сразу поехала с родителями на «Туриаду».

– Дочка очень хотела участвовать в этих семейных соревнованиях железнодорожников, и мы не могли отказаться, – говорит глава семьи Юрий Александрович. – Обычно для занятий спортом непросто выделить время, но физическая нагрузка у нас и на работе немалая: при осмотре объектов иногда проходим по 15–20 км.

Сын Шмахтенковых, 13-летний Александр, также участвовал в детской Спартакиаде РЖД, даже дважды. И в «Туриаде» они не новички, выступали в Кисловодске и в Светлогорске. Раньше, когда на дороге проводились соревнования «Папа, мама, я», Шмахтенковы с удовольствием в них участвовали и занимали призовые места. Тогда ездили с дочкой Марией, сейчас ей уже 19. У детей с малых лет был перед глазами пример родителей: папа Олег Геннадьевич, машинист локомотивного депо Великие Луки, и мама Татьяна Сергеевна, тогда работавшая на дороге, участвовали в дорожных спартакиадах, играли в волейбол, бегали кросс, а детишки были рядом. Семья Шмахтенковых известна как одна из самых спортивных в родной Псковской области. Теперь – вновь «Туриада».

– Перед соревнованиями готовились, тренировались вечерами вязать туристские узлы – впервые с этим столкнулись, – говорит Татьяна Сергеевна. – Изучили «прямой», «академический», «схватывающий» и другие узлы. Поначалу было сложно, главное – не запутаться. За результат выступления больше всех переживает сын, но мы его успокаиваем: главное – участие!

Помимо спортивных состязаний, для участников «Туриады» предусмотрена интересная культурная программа: обзорные экскурсии по Петрозаводску, поездка в Кижи и многое другое. Железнодорожники из разных уголков страны открывают для себя удивительный Карельский край, в котором многие оказались впервые. А главное, что дарит фестиваль, – это ощущение единства и общности и каждой семьи, и всех участников праздника в целом.

Наталья Александрова