22 февраля 2019 19:20
фото: валентина янушкевич

С помощью проектного мониторинга

Впервые День качества технической учёбы работников компании был проведён с помощью системы проектного мониторинга.
17 августа на полигоне ОЖД эта работа была организована в соответствии с указаниями главного инженера железной дороги, а мониторинг процесса осуществляли сотрудники Октябрьского центра научно-технической информации и библиотек.

Первыми заблаговременно начали подготовку Санкт-Петер­бургский информационно-вы­чи­слительный центр и Октябрьская дирекция по эксплуатации и ремонту путевых машин. Отрадно, что в планах проведения Дня качества в этой дирекции и её подразделениях было заложено рассмотрение разных аспектов, в том числе внедрение персональной ответственности работников за поддержание своих знаний и навыков на уровне, необходимом для выполнения должностных обязанностей. Необходимо отметить, что в этом хозяйстве организации технической учёбы уделяется большое внимание. Дирекция на протяжении многих лет является инициатором и участником производства учебных фильмов. Степень оснащения кабинетов техучёбы здесь приближается к установленным в компании требованиям, применяется дистанционное обучение.

В информационно-вычисли­тельном центре рассмотрели аспекты организации и проведения технической учёбы от «а» до «я» – от истории до контроля качества.
Все дистанции сигнализации, централизации и блокировки подключились к системе. В Кемской глобально подошли к подготовке и запланировали анализ зависимых отказов и специальное занятие по их практической отработке, а также результатов учёбы в автоматизированных программах и разработку предложений по изменению нормативных документов.

К назначенному дню все службы и дирекции подключились к системе проектного мониторинга, кроме недавно образованных дистанций инфраструктуры, выделенных в электронной системе в отдельный блок. Не проявили должной активности и путейцы – материалы по подготовке к Дню качества разместили только Ржевская и Новосокольническая дистанции пути.

В службах, региональных дирекциях и структурных подразделениях при подведении итогов Дня качества следует принять меры с тем, чтобы в дальнейшем в таких мероприятиях участвовали все причастные.

Ирина Ширкалова, начальник сектора технической учёбы ОЦНТИБ