23 февраля 2019 14:32
фото: иван куртов

Именем начальника депо

Электропоезд, который будет курсировать на Балтийском направлении, назван в честь Евгения Кириллова

В моторвагонном депо Санкт-Петербург-Бал­тий­ский после капремонта принят в эксплуатацию электропоезд ЭД4М-0031, которому присвоено имя бывшего начальника предприятия.
Евгений Петрович возглавлял депо в трудные для страны годы: с 1939-го по 1951-й, под его руководством коллектив восстанавливал разрушенное войной хозяйство.

О заслугах бывшего руководителя предприятия напомнил нынешний начальник ТЧ-15 Тимур Кунин на торжественном акте приёмки необычной электрички.
– Мы неслучайно решили дать имя Евгения Кириллова именно этому электропоезду, который был доставлен к нам с Северо-Кавказской дороги и требовал основательного ремонта, – сказал он. – Наши работники разобрали его практически по винтику и собрали с заменой большого количества изношенных узлов и приборов. ЭД4М-0031 стал таким, каким когда-то вышел из ворот завода. Собственными руками деповчане восстановили, преобразили машину. Вот так же под руководством Евгения Петровича люди восстанавливали в послевоенное время десятки электросекций из искорёженного металла.

На торжественное мероприятие собрался почти весь коллектив ТЧ-15 и ветераны, ушедшие на пенсию. Многие представители старшего поколения знали Евгения Петровича лично и поделились своими воспоминаниями. Бывший работник цеха подъёмочного ремонта Нина Фёдоровна Боченкова отметила его высокие человеческие и профессио­нальные качества.
– Евгений Петрович был фанатично предан избранному делу и родному депо. Обладал редкой силой духа и был способен воодушевить коллектив на решение самых сложных задач! Как истинный ленинградец, хорошо знал историю города и железных дорог России, старался привить патриотизм молодым работникам.

Заместитель начальника Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава Виктор Мысиков также лично знал легендарного начальника ТЧ-15.
– Он располагал к себе людей интеллигент­ностью, умением слушать и слышать проблемы работников, – подчеркнул Виктор Станиславович. – Многих знал по именам, подбадривал и внушал веру в свои силы молодым руководителям, чётко ставил задачи. Мы учились у него работать с людьми, заботиться о коллективе.

Следует отметить, что руководство депо проводит последовательную работу по патриотическому воспитанию. ЭД4М-0031 – уже четвёртый именной электропоезд, выходящий из стен депо. Директор регионального филиала фонда «В память о Народном ополчении», полковник запаса Александр Слесарчук отметил, что руководители моторвагонной дирекции и ТЧ-15 стали единственными, кто откликнулся на предложение называть подвижной состав именами павших в боях воинов. За личный вклад в дело патриотического воспитания Тимур Кунин удостоен медали фонда «ПОМНИМ». Ценные подарки и благодарности фонда получили также работники, вернувшие вторую жизнь поезду имени Евгения Кириллова: Елена Куборская, Владимир Павлов, Галина Аксинович, Александр Аксинович, Елена Демидова, Василий Федоров, Алексей Смирнов, Татьяна Егасова и другие.

К торжественному мероприятию было приурочено поздравление коллектива ТЧ-15 с первым местом в рейтинге по итогам работы во II квартале. И.о. начальника Октябрьской ДМВ Алексей Кириллов отметил, вручая диплом победителям: «Каким бы сложным ни был ремонт, у меня нет сомнения, что балтийцы его выполнят безупречно».

Коллектив депо продолжает оставаться не только крупнейшим, но и самым передовым ремонтным предприятием на полигоне ОЖД.

Галина Морозова