23 июня 2021 02:30

23 июня 2021 02:30

Коротко

В составе группы – дешевле

В поездах полигона ОЖД увеличилось количество туристических групп.
Объёмы перевозок таких групп в высокоскоростных «Сапсанах», курсирующих между Санкт-Петербургом и Москвой, в нынешнем году выросли на 27%. Услугой за это время воспользовались свыше 70 тыс. человек. В скоростных «Аллегро» на маршруте Санкт-Петербург – Хельсинки в составе организованных групп было перевезено за это время 9,7 тыс. пассажиров, что на 13% больше, чем за аналогичный период 2016-го. Объясняется это привлекательностью группового спецтарифа, который применяется при оформлении проездных билетов в высокоскоростные и скоростные поезда (для «Сапсана» это группы не менее чем из 10 человек, а для «Аллегро» – не менее, чем из шести).
Ирина Михеева

В десять раз мобильнее

Более чем в 10 раз выросли в первом полугодии 2017-го (по отношению к аналогичному периоду 2016-го) объёмы перевозок пассажиров с ограниченными возможностями здоровья в высокоскоростных «Сапсанах». В поездах дальнего следования, курсирующих на полигоне ОЖД, – почти в два раза. Под нужды маломобильных пассажиров адаптируются и вокзальная инфраструктура, и подвижной состав. Кроме того, введена система специальных скидок для таких граждан. К примеру, при проезде в высокоскоростных поездах скидка с тарифа для них составляет 40%. Кроме того, в «Сапсанах» предусмотрены спецместа для инвалидов-колясочников. Стол у такого места не имеет ножки и откидывается вверх, рядом находится кнопка вызова проводника. Вблизи оборудован туалет, рассчитанный на использование инвалидами в колясках.
Ирина Маркелова

Перепутала составы

В Карелии сотрудники транспортной полиции оперативно обеспечили сопровождение оставшихся без присмотра детей в поезде сообщением Мурманск – Санкт-Петербург. Бабушка двоих детей (четырёх и девяти лет) во время стоянки поезда на станции Кемь вышла на платформу, а возвращаясь, по ошибке села на поезд, следующий в обратном направлении. Поняв это, женщина обратилась к проводникам, а те – к сотрудникам транспортной полиции. 57-летняя жительница Мурманска страшно переживала за внуков, которые остались в вагоне одни. Была оперативно установлена связь с нарядом транспортной полиции. На станции Сегежа к детям была направлена сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних. А потерявшаяся бабушка нагнала поезд в Петрозаводске. Однако на протяжении всего пути до Санкт-Петербурга дети находились под бдительным оком стражей правопорядка.
Надежда Плахова

Вокзалы открывают двери

Гости и жители Северной столицы в скором времени смогут принять участие в экскурсиях по историческим вокзалам Санкт-Петербурга. В настоящее время экскурсантов принимает лишь Витебский, предлагая программу «Вокзал глазами инженера». Именно Витебский стал первым объектом, где реализуется этот проект. Сохранившиеся с императорских времён интерьеры и инженерно-технические решения начала прошлого века по сей день привлекают внимание как туристов, так и горожан.
Данный проект охватывает десять исторических вокзалов полигона РЖД – от Санкт-Петербурга до Владивостока. Работа ведётся с лета прошлого года. За это время более пяти тысяч человек посетили архитектурные объекты ОАО «РЖД». 
Ирина Серёгина