20 июня 2021 08:45

20 июня 2021 08:45

фото: архив пф пгупс

От студенческих проектов – к открытиям

8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991-м – в Российскую Академию наук.
Указом президента России от 7 июня 1999 года был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

В рамках проекта сетевого взаимодействия учебных заведений Республики Карелия в Петрозаводском филиале ПГУПСа с 8 по 10 февраля этого года прошла Научно-практическая студенческая конференция, посвящённая Дню науки и Году экологии в России. Цель конференции – развитие и совершенствование навыков исследовательской работы, поддержка наиболее инициативных и талантливых студентов, формирование общих и профессиональных компетенций конкурентоспособного специалиста.

В актовом зале филиала собрались представители учебных заведений России и Республики Карелия: Петрозаводских техникумов – строительного, автотранспортного и городского хозяйства, Петрозаводского педагогического колледжа и Ярославского филиала ФГБОУ ВО МИИТ. Со словами приветствия и поздравления к присутствующим обратилась первый заместитель министра образования Республики Карелия Татьяна Васильева.

Началась конференция с лекции «Экологический маркетинг». Руководитель зелёного маркетингового агентства, экологический активист Михаил Гусаков озвучил современные проблемы экологии в нашей стране и предложил возможные пути их решения. В конференции приняли участие студенты разных курсов учебных заведений Карелии. В процессе работы были представлены стендовые доклады на актуальные в настоящее время темы: экологический туризм в Карелии, зелёные технологии «Green IT», губительная сила энергетического прогресса глазами русских писателей и многие другие.

Доклады студентов по теме конференции были содержательны, носили научный характер. Их выступления сопровождались презентациями, имели убедительную аргументацию. В ходе конференции работали три секции: экология и экологическая безопасность, наука и техника, иностранный язык как средство профессионального общения.

Формат проведения мероприятия подразумевал не только презентации работ, научные доклады и социологические опросы студентов, но и дальнейшее обсуждение представленной темы, которое переросло в живую и интересную дискуссию.

10 февраля проректор по научной работе ПГУПСа,
доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Тамила Титова прочитала лекцию об опыте кафедры «Техносферная и экологическая безопасность» по организации обучения в данной области, чем вызвала большой интерес студентов к проблемам, связанным с экологией.

Итоги работы секций обсуждались за круглым столом. Отметив положительные результаты научно-практической конференции, представители учебных заведений обменялись мнениями и впечатлениями. Готовится к выпуску электронный сборник статей.

Галина Яковцева,
преподаватель Петрозаводского филиала