17 июня 2019 11:33

Писатель, художник, музыкант...

Среди работников железнодорожного ведомства, похороненных на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга, было немало людей, обладавших самыми разнообразными талантами.
Одни писали статьи и книги на злободневные темы, другие оставили ценные для историков воспоминания.

Отдельно надо сказать о некоторых из них. Архивист МПС Пётр Бровцын в середине 1880-х издал сборник стихов о любви.

Пётр Степанов (1812–1876), чья биография насыщена крутыми поворотами, сначала был успешным чиновником, судьёй Московского надворного суда. Затем, разжалованного в солдаты, судьба забросила его на Крымскую войну. В 1859-м Степанов поступил на только что открытую Петербурго-Варшавскую железную дорогу и стал первым начальником её Петербургской станции. За успешную работу ему вернули дворянское звание. Десять лет спустя Пётр Иванович перешёл в МПС – правительственным комиссаром при Главной инспекции частных железных дорог, служил в Департаменте железных дорог и техническо-инспекторском комитете. Он опубликовал серию рассказов «Из записок следователя 40-х годов». И хотя в произведениях нет глубокого анализа моральных и социальных причин описываемых преступлений, его вполне можно считать одним из основателей российского детектива. Кроме того, драматические произведения Степанова («Сиротские слёзы», «Голубой муж», «На то и щука в море, чтобы карась не дремал») имели успех на провинциальных сценах.

Ещё одно имя. Дмитрий Бенкендорф (1844–1919) – дальний родственник небезызвестного начальника 3-го отделения. Кстати, оба входили в число директоров Царскосельской железной дороги. А ещё более тридцати лет Дмитрий Александрович являлся членом правлений обществ Владикавказской, Ивангородско-Домбровской и Юго-Западных железных дорог. Начав с 1885 года участвовать в выставках Общества русских акварелистов, четверть века спустя получил звание академика живописи. Его картины (портреты, пейзажи, бытовые сцены) приобретали высокопоставленные особы, а ныне они хранятся в Эрмитаже и других крупных собраниях. Будучи богатым человеком и много путешествуя, к концу жизни Бенкендорф оказался в полной нищете...

Нельзя не сказать особо и об Александре Елачиче (1847–1916). В качестве представителя Главного управления землеустройства и земледелия с 1907 года состоял членом Совета по железнодорожным делам МПС. Будучи страстным меломаном, он часто играл в четыре руки со своим племянником – будущим композитором Игорем Стравинским. Это много дало для музыкального формирования юноши. Елачич всячески его поддерживал. А в память о первом исполнении симфонии Стравинского E-dur даже отлил специальную медаль.