25 июня 2019 10:26
фото: личный архив Марии Гладкой

С каждым ребёнком семья дружнее

Мария Гладкая – ведущий инженер Московского АФТО и по совместительству мама троих сыновей: семилетнего Никиты, шестилетнего Кирилла и двухлетнего Максима.
– В моей семье, в семье моего мужа Андрея и в семьях наших родителей было по трое детей, поэтому я росла с убеждением, что это нормально, – рассказывает Мария Васильевна. – Родилась я в Кандалакше, после школы поступила в ПГУПС. На первом курсе познакомилась с мужем – он у меня военный. После вуза пришла на Мурманское отделение ОЖД, на станцию Белое Море, товарным кассиром.
В Оленегорске родились наши старшие дети. Когда мы пере­ехали в Солнечногорск, на родину мужа, я перевелась на Московское отделение дороги. Родился наш младший – Максимка.

Может ли женщина успешно совмещать должности матери и сотрудницы? Думаю, да. Просто нужно всё чётко планировать. На работу я выезжаю в семь часов утра. Мои обязанности – это подготовка документов по трудовым вопросам, отпускам, дисциплине. В свободную минуту звоню, контролирую, как проходит день у моих ребят. Домой приезжаю в половине восьмого вечера. Пока готовлю кушать и убираюсь, старший на кухне делает уроки. Он у нас в музыкальной школе учится играть на балалайке. Дети посещают спортивный клуб при школе, и скоро мы все вместе поедем на соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья».

Сложности? Сложно было с двумя, а с третьим всё идёт по накатанной (смеётся). У нас хорошие бабушки. Когда дети болеют, я могу не брать больничный. В многодетных семьях основная проблема – материальная. Но с каждым новым ребёнком мы становились сплочённее, дружнее. Мой муж очень поддерживает меня, помогает в быту и ребят приучает к труду, к спорту.

Когда есть маленький, в семье особая атмосфера. Внимание к малышу, забота о нём воспитывают в старших человечность и доброту. А что может быть дороже тех минут, когда они обнимают, целуют тебя и говорят, что любят больше всех на свете!
Людмила Митряхина