22 сентября 2019 10:48

Считалочки-выручалочки

В Московском регионе состоялось чествование лучших тружениц

Статистика – один из важнейших элементов управления транспортом. На основе её данных выстраивается деятельность компании, принимаются стратегические решения. В честь 140-летия железнодорожной статистики в Московском территориальном управлении состоялось чествование работников, внёсших большой вклад в её становление. Дорпрофжел наградил почётными грамотами Марину Холопову, Ольгу Тихомирову, Оксану Зарагатскую, Серафиму Куракину, Раису Шнурову.
Начальник отдела статистики Елена Аникеева выразила существо работы операторов так: «Мы не водим поезда и не трудимся на путях, но без нас невозможна работа транспорта». Ветеран Нина Лазарева рассказала, как собирали данные несколько десятков лет назад и какие изменения произошли в последние годы:

– Ежесуточно обзванивали по телефону все подразделения, чтобы получить информацию. Подготавливались «вагонки» – листы с таблицами. Всё пересчитывалось на счётах, затем на счётных машинках. Макеты с обобщёнными данными передавались в ИВЦ. На их основании формировались показатели работы дороги. Мы участвовали во внедрении диалоговой информационно-управляю­щей системы парка грузовых вагонов
(ДИСПАРК). Вручную анализировали график на восьми диспетчерских кругах и составляли списки проследовавших поездов. Не без участия статистики внедрён автоматизированный график исполненного движения (ГИД «Урал-ВНИИЖТ»). При реформировании структуры были правильно распределены фонды, предприятия, люди.

Модернизация и компьютеризация производства облегчили труд статистиков и облегчили доступ к информации. Сегодня любой руководитель может отслеживать все показатели предприятия, региона или дороги в режиме реального времени.

Важнейшая роль отводится центрам оперативно-технического учёта (ЦОТУ). Благодаря труду групп учёта функционирует автоматизированная система ЦОММ – централизованная обработка маршрута машиниста. Это документ для учёта рабочего времени и отдыха локомотивных бригад, расхода дизтоплива и электроэнергии, показателей работы тягового подвижного состава, для расчёта зарплаты.

Работников ведомства, отмечающего юбилей, поздравил заместитель председателя Дорпрофжела по Московскому региону Виктор Новиков, заметив при этом: «Без статистики транспорт просто не работал бы, мы бы не знали, куда и зачем ехать».

Людмила Митряхина