фото: Эдуард Ионов

День впечатлений

Более пятидесяти человек стали участниками однодневного  велотура, организованного пригородной пассажирской компанией «Содружество».
В субботу, 8 августа, группа искателей отправилась из Казани (Татарстан) утренней электричкой до станции Шоркистры (Чувашия), чтобы, уже пересев на велосипеды, проехать 15 километров до Мокринского железнодорожного моста. Открытый в 1918 году, до 1986-го он был частью перегона между станциями Мокры и Ачакс. Сегодня железнодорожное сообщение по нему не осуществляется – движение закрыто, путь разобран, а действующий новый мост находится на расстоянии одного километра. При этом Мокринский виадук официально включён в список памятников истории и культуры районного значения.

– Хочу напомнить, что к моменту завершения строительства, в начале XX века, этот мост был вторым по величине в Европе железобетонным сооружением: его длина – 1200 метров! А во время Великой Отечественной войны он был объектом стратегического назначения, целью для немецкой авиации. В эти годы по нему шли эшелоны с боевыми припасами, производственным оборудованием. Неудивительно, что путешествие к Мокринскому мосту стало одним из 14 экскурсионных направлений, которые сейчас предлагаются нашей пригородной компанией в рамках программы развития внутреннего туризма. Первый такой тур, пробный, мы провели в прошлом году. А во второй раз он собрал в разы больше участников, – отметил начальник сектора маркетинга АО «Содружество» Эдуард Ионов.

Во время проведения велотура было организовано экскурсионное сопровождение. А после его завершения по социальным сетям разлетелись тысячи неповторимых фотографий. Впрочем, в скором времени их может стать ещё больше, и не только сделанных в Чувашии. Ведь в настоящее время в пригородной пассажирской компании разрабатывается шесть совершенно новых туристических маршрутов.
Елена Минина
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/